你家里有病人吗?

一枝苗
2018-07-06 看过

程勇带着手铐坐在警车里,车窗外的每一个白血病人,陆续摘下口罩,目送着车子驶向监狱

世上只有一种病,穷病。

虽然假药贩子很可恶,但这句话没错,程勇其实不是在救命,是在救穷,国内不是没有可以治病的药,因为价格昂贵,大多数人买不起才不得不走向死亡

虽然一开始是为了赚钱卖药,但后来他成本价出售,甚至每瓶倒贴1500,说是为了补偿这些人,可世界上的穷人永远比病人多,永远是救不过来的

不是所有人都爱钱,但所有人都需要钱,如果程勇没有开厂子,没有每个月几十万的盈利,他根本不可能又重操旧业救了那么多人。没钱,你连爱心都献不了。也许有人会说,拿金钱来衡量爱心太世俗了,我只想说,一根鸡腿能让卖火柴的小女孩活下去,路边的一朵野花能让她含笑死去

法大于情的事你见的还少吗?

曹警官从接手这个案子起,就在说服领导不要再追查,最终也是接受了处分,领导让他秉公办事履行自己的职责,走私就是违法,没有备案就是假药,虽然最后程勇的判处从轻且得到了减刑,但是法与情的博弈还会继续

违法办对事,难道不该是制定法律的人来思考制度的正确性吗?因为一条法文把人逼到绝境,就像黄毛离开时,他才二十岁,他有什么罪!

我印象很深的两个镜头,影片开头,曹警官因为程勇对前妻(曹的姐姐)施暴,对程勇大施拳脚,而影片快结束时,程勇因为黄毛的死去,反过来打曹警官,前后形成鲜明的对比。他们分别代表了法与情,在这场斗争中,难分伯仲

我不想死,我想活啊!

影片最触动人心的地方,是每一个平凡的小人物被刻画得栩栩如生,老奶奶说的那段话真的是很扎心了,有太多的人忍受着苦难也要用尽一切力气活下去,比在这里刷着手机的每一位都要艰难,这些生活在底层的小人物,不放弃每一个生的希望,哪怕扒在悬崖边上,也要用尽最后一丝力气才肯放手

对比之下,你生活中那些鸡毛蒜皮的事算什么,有人不知道还能不能看见明天的太阳,你却在抱怨今天的外卖为什么放了香菜,珍惜你所拥有的一切,可能有些人连香菜都吃不了

如果我们都能有这种“活下去”的求生欲,那些你懊恼过、后悔过的事,会不会有不一样的结果呢?

你家里有病人吗?

有多少人因为这句话泪崩了,谁家没个病人,一场重病不仅是要一个人的命,是要全家人的命,一个小康家庭会因为癌症瞬间贫困,高昂的医疗费用、进口药,让钱如水般从口袋流出,可是没有谁会主动选择放弃,所以出现了很多众筹,人们只能寄最后一丝希望于这个社会,希望能够发挥这个人口大国的优势

然而,钱是有用的,钱也是没用的,就像影片中的格列宁一样,四万块钱一瓶的药,能吃多久?把家吃垮了,这样的苟活又有什么意义,所以老吕才会选择自杀,无法忍受的身体之痛心灵之痛,不如就此死去。钱能解燃眉之急,却无法解决问题的根本

这也是这个影片的意义所在,完善的医疗保障是整个社会进步的基石,当人们不再为生死忧虑,才能有精力去做更重要的事,虽然医保体系逐渐完善,但庞大的人群是无法雨露均沾的,还有很长的路要走

个人认为,全片的槽点在于最后程勇在法庭上的那句“我相信会越来越好的”,挺期待他能说些什么做一个总结性发言,结果确是这么突兀的一句话,很像是为了过审而加上去的,当然这也是没办法的事,这样反应社会问题的片子能够放出来已经很惊喜了,可以接受这种必要性的“升华”

程勇看着坐在面前的病友们,根本分辨不出来是谁,他们都戴着口罩,把自己与这个有菌的环境隔绝开来,眼中透着想融入这个社会的期盼与无奈

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列