《我不是药神》中有罪的是整个社会

leebobo
2018-07-06 20:41:21

知乎上有一个问题:电影《我不是药神》中究竟谁有罪?

高票的答案是:

谁都没有罪。

因为:

1.药厂是一个商业组织,需要赚钱,才能够生存,所以维护版权是它必须要做的事情。 2.警察天生就是执法者,它的天职就是把法律规定的内容执行下去。 3.药贩子的目的是为了救人,在患者眼里他们就是活菩萨,所以在人道方面也有很强的正当性。

所以乍看之下,谁都没有罪。

那如果谁都没有错的话,那么为什么会发生各种各样的悲剧呢?

△自杀前的患者

在讲谁有罪之前,我想用另外一个例子来铺垫一下。

2002年12月,广东民间出现了关于一种致命怪病的传言。

2003年1月,非典开始爆发。

2003年2月,中国政府开始正式通报非典情况。

2003年3月,非典开始向世界扩散。中国政府开始采取隔离措施。

2003年3月31日中国推出了《非典型肺炎防治技术方案》,并于当天在互联网上公布。

2003年4月,世界卫生组织正式宣布致病原为一种新的冠状病毒,并命名为SARS病毒。

2003年5月,非典病例呈大幅下降趋势。

2003年6月,世界卫生组织将中国大陆从疫区中除名。

△sars患者统计

我想用上面这个例子想说明的一个点是:拥有更多的资源,可以解决更大的问题。

当一个国家调用全国最优质的资源,或者全世界联合起来调用相关的资源去解决一个具体的问题时,处理起来是很快的。当年风风火火,闹得全国人心惶惶全国动员的非典,半年时间就基本全部解决了。一个商业公司能够研究出来的药物科技,一个掌握资源的强权政府会找不出解决方案?

我不相信。

但是,很多政府并没有把这个医药问题当作优先要解决的问题去处理,说明医药问题对这些政府而言可能不是紧急的问题。因为社会中还有各种各样其他更严重的问题要处理,所以解决医药问题很自然地就滞后了。(当然最后也是一点一点在被解决了,花了几年时间,就像电影说的,药品最后纳入了医保,一些人可能也因此能够看得起病了。)

△民间比国家更快出现解决方案——仿制药

能够掌握资源就可以解决更多的问题。对于个人而言如此,对于组织而言如此,对于整个社会和国家而言,也都是如此。

如果电影里的患者也都可以掌握更多资源的话,他们的医疗问题可以更好地被解决,更多的个人问题可以被解决,甚至他们也可以参与解决更大的社会问题。

但是,这个背后一个不太被人关注的问题:那些原本弱小的人是否可以通过自己的努力去获得对应的社会资源?

电里那个假药贩子,直白地说出自己的经验:

“我卖药这么多年,发现这世界上只有一种病”
“穷病”

在一个社会资源更加自由的社会环境里面。一旦出现新的问题,就会有对应的社会资源自发地去解决这个问题。比如电影里的药厂,为了盈利,它会去自主开发药物。

在一个社会资源更加固定的社会环境里面。解决问题的责任其实要由掌握资源的那一小批人去承担。人非圣贤,他们要处理的问题那么多,不是很紧急的就往后排也是情有可原的。

那么,不幸其实就落在了那些努力生活,却依然获得不了社会资源的人。没有社会资源,他们就不能解决问题,那么,努力生活,到底是为了什么呢?

在一个更好的社会体系下面,每个人获得的机会更均等,每个人的努力可以获得更公正的回报,社会里的问题会有更多人自发地去解决。而这样的社会环境,我觉得才是要避免发生电影里那种问题的真正答案。

(另外,非常喜欢导演文牧野学生时期的作业作品《金兰桂芹》和《斗争》,推荐)

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端