我们的国家和电影都在进步

Luminary@
2018-07-06 看过

刚刚离开电影院,在课题组敲下这些文字。

想开始养成自己写影评的习惯。

今天是《我不是药神》上映的第二天,刚刚考完随机过程的我和同门一起奔向了电影院的怀抱。这几天朋友圈和公众号已经被《我不是药神》的好评占领,甚至被成功从《爱情公寓》抽身的王传君先生吸引了目光。

先说说和这部电影奇妙的缘分吧,几年前在中央的法制频道,我碰巧看到过电影案件真实主人公的故事。不得不说影视的宣传真的是远大于单纯的法制频道的纪录片。原本是发生于慢粒白血病病人中的故事,原本由于病人群体的小众,产生的社会影响受到很大局限。

关于电影本身

让我惊喜的地方,是徐峥纯熟演技,终于在喜剧片之外大放异彩,很自然,很流畅的表现。王传君也终于遵循自己的本心,拍出了自己欣赏的表演,同时也让观众看见他的变化,他的努力,他的信仰,他的追求。在吕受益进入急病期,命悬一线的时候,在生命的最后关头,那张憔悴而又苍白的出现在荧屏上的那个瞬间,我的眼泪就下来了,在生命的最后关头,那种痛苦、绝望又留恋的神情让人不能不为之动容。

由于巨额的格列宁费用,很多患上该病的社会底层患者生活在逼厌的角落里,这些对于生活环境的粗糙又写实的刻画也是本片用心的地方。

美中不足的是关于主角心理路程的转变,缺乏铺垫,或者说铺垫不足够,显得有些唐突和违和。

最后,关于药品的制度,药品过高的定价,导致生了大病的人无法得到有效的救治,国家医保制度的缺陷就在这里了,一定要通过这样方式才能将天价抗癌药纳入医保吗?格列卫是这样,那许许多多其他药品该怎么办?这就是在现在这样的医保制度下,依然不敢生大病的原因吧。但是美国医保有美国医保的弊端。

我想我们的国家会越来越好的,都会慢慢好起来的。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列