看完“药神”的一些些想法(内含大量剧透)

毛钱球
2018-07-06 20:36:39

其实挺怕看此类与社会现实密切相关的电影,更怕看“根据真实事件改编”的电影,每次看完都会难受很久,但是再碰到还是会忍不住去看,所以我现在又开始难受了,尤其是特别担心爸爸妈妈生病,或者担心自己生病拖累家人怎么办。

ε=(´ο`*)))唉,先介绍下剧情吧。

以徐峥饰演的勇哥为主线,最开始他是卖印度神油的保健品老板,神油没效果生意不好,交不起房租,前妻要带他的儿子出国,老爹住在养老院又一身是病他却连养老院的住宿费都交不起。

正当他为钱一筹莫展的时候,王传军饰演的吕受益,作为一个深受昂贵医费困扰的白血病患者出现,请求卖印度神油的勇哥帮他走私廉价的仿制药格列宁,因为这是犯罪,起初勇哥犹豫,但又因为他父亲急需医药费动手术,他铤而走险,前往印度,获取药源。

ε=(´ο`*)))唉,先介绍下剧情吧。

在国内销售过程中又遇到了为了治疗女儿白血病而去跳钢管舞的刘思慧,身患白血病的刘牧师以及为了不拖累家人在生病后独自离家生活的黄毛。在经历种种后,勇哥因为害怕坐牢放弃卖药转而去开纺织厂,一年过后,吕受益因为买不起药病情恶化两度自杀身亡,与其感情深厚的勇哥再次决定卖仿制药,这次却不是为了钱,大概是为了义气为了自己的良心,黄毛也来相助,却在一次码头取货过程中被警方发现,黄毛为引来警察而车祸身亡,勇哥痛苦不已,印度方面的药厂因为侵权被查,停止生产,只能从印度零售商中高价买入,勇哥却选择自己赔入几十万低价卖出,然而法网恢恢,勇哥还是被抓,判刑5年,但却引起国家重视,在3年后,他出狱时,格列宁已经被列入医保范围。

此片有两个镜头让我特别感动。

第一个是在勇哥第二次卖药后,警察为了抓到他,逮了一群带有印度仿制药的病患,在警察逼问下,众人鸦雀无声,一位老太太出声,站起来,握住警察手,乞求,称自己已经换病数年,为了买高达4万一瓶的正版格列宁卖了房子拖垮了家人,现在终于有廉价的药吃,才有了活下去的希望,而药贩子低价卖药,并不是为了挣钱,只是为了帮助他们,求他们不要再查下去,病人们只是想活下去。老人头发花白,含泪切切恳求,让人动容啊。

正如片中最初勇哥第一次前往印度买药时对药厂老板所说的那样,命就是钱。患者为了活命,家属为了挽救自己的亲人为了倾家荡产的用钱去换命。这就是商机。被奸商抓住,就等于扼住了无数病患家庭的咽喉。但是天价药有几个家庭能吃得起,撑得过一时撑不过一世,他们眼前除了绝望绝望还是绝望。

第二个镜头是在勇哥搏上自己的前途为了继续卖仿制药不得不送儿子出境的时候,他擦去儿子稚嫩脸颊上的泪水,眼眶通红含泪送儿子离开,直到儿子背影消失在也看不清后,一把抹过夺眶而出的泪水转身离开。

勇哥儿子的镜头不多,但从仅有的几个镜头中可以看出父亲对儿子深沉的爱,最初日子过的捉襟见肘的时候,儿子说要260块钱买鞋子,勇哥掏出钱包,260块几乎是他的全部了,他还是假装轻松的把钱拍桌上,儿子开着灯就睡了,他温柔的关灯给儿子掖被子,当初冒着坐牢的风险去印度走私仿制药,也是为了挣钱把儿子留在身边,去吕受益家看他刚出生的儿子时,说起自己的孩子也是满满的爱。而为了挽救更多病人的生命,他选择送走自己深爱的儿子,令人敬佩令人感动。

我身边也曾有因为重病而拖垮全家最终还没把命留住的例子,不过,正如勇哥最后在法庭上说的,“今后会越来越好吧”。的确在好起来。最起码我生活的地方是这样(浙江)。医疗保险普及,普通家庭收入水平也高了,即使是重病医疗的费用,基本能负担的起。我的伯伯得癌症(中晚期),做了一切能做的治疗,直到他过世,花了20多万,医保能报一大半。对于他的家庭来说,虽说不是小数目,但也是不幸中的万幸。

不过我们还是要好好锻炼身体,保持健康,努力挣钱,如果灾难不幸降临,才能替家人抵挡。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列