大决斗 大决斗 7.7分

别想着当英雄了,你也许只是个工具

西门十
2018-07-06 看过

如果要上溯华语电影“男色”“小鲜肉”的历史,那么狄龙、姜大卫一定是绕不开的一对。这部《大决斗》就拍摄于他们的颜值巅峰时代。很多观众从该片所解读出的是四射的“基情”。很难说一定没有,但终嫌皮相之谈。张彻有别于当今流量导演的,绝不仅仅是血肉横飞的赤膊上阵,更重要的是他悲天悯人的人生洞见。

张彻曾在最为纷纭鬼域的民国政坛摸爬滚打,后又跟随过蒋经国,因此他对官场黑暗的认识与洞悉往往要高出其他导演一筹。该片以北洋时代的帮会斗争为背景,狄龙与姜大卫分别是龙头老大的得力契仔和放浪形骸的江南雇佣兵。但真正推动整个故事发展的则是本片的大反派甘文彬。

甘文彬的第一场主角戏,是在利用两帮冲突的混乱、指使姜大卫暗杀了本帮的龙头后,假意挺身而出要替帮会揽下所有械斗罪名,远遁他乡。但由于其是帮会账目的实际负责人而没有被采纳,最终转由狄龙扛下。这种誉皆归己,苦由他人的伎俩在一贯直来直往、线性剧情的张彻电影中非常显眼。如果不是对这类官场游戏的司空见惯,恐怕是很难如此信手拈来的。

大反派的第二场大戏是在狄龙击败几波前来结果他的杀手并赶回帮会后,甘文彬又一次假意好言安抚、许以厚利,并面对狄龙的当斥责嬉笑自若。为什么呢?他在痛骂成功抓获狄龙并对其施以重刑的手下时说出了理由——强行抓人却闹出了十几条人命,上头就会怀疑我们控制大局的能力。在这里,甘文彬清楚地给帮会做出了准确的定位:黑社会不是为所欲为、唯我独尊的土皇帝,而是政治高层维持既有社会格局与秩序的一项工具。明白这一点,即使在当代,也是非常具有现实意义的。

而如何在这样的黑暗时代里如何安放自我,则是张彻进一步想要回答的问题。姜大卫在影片的结局处揭开了真相:他接受反派的指使杀死帮会大佬是为了除恶,但是他错了,因为大佬早已想退休,而他只是成了内斗阴谋的一把刀子而已;他帮狄龙一起单挑了整个帮会,复了仇,但是他又错了,因为卷土重来的军阀早已对甘文彬不满,已指派了新的帮派前来围剿,他于是又无意中帮了高层的忙。

也许每个底层的青年都有过英雄梦,但沦为工具却往往是不可避免的宿命。由此,我们也就很容易理解为什么《五毒》中的壁虎最后没有去铲除贪赃枉法的县官,“天下乌鸦一般黑,再换一个来不还都一样么?”侠以武犯禁,儒以文乱治,其实难逃宿命的又岂止是武者呢?

影片的结局是狄龙和姜大卫力战前来围剿的新帮会。一如张彻的大部分电影,主角双双重伤身死。人生的光辉恰在与黑暗世界的同归于尽中闪现。这也给了张彻的电影一种独特的关于毁灭的美。

大决斗的更多影评

推荐大决斗的豆列