《我不是药神》有哪些社会现实意义?

👑GruQ👑
2018-07-06 20:23:42

该把错误的矛头指向谁呢?

谁也没错 但谁也都有错

说呢个瑞士医药代表有错 是奸商?试问一种药研究出来不要钱不要设备么 维护专利有错么?退一万步讲 作为商人 谁不以利益为先呢?

说警局执法过严 法大于情有错 试问假如果这种药没有经过国内的临床实验 真的出了问题 这个责任又有谁敢担?

所有人都把程勇当成圣人一样 的确 他在影片后半段是很伟大 但是在开始的时候他也确实是为了钱 被生活所迫走上一条他明知是犯法的路 在后来挣到钱 不再是之前呢个向死而生的人了的时候才收手 这个时候想到 哦 我是上有老下有小的人 试问 所有的错误都可以被之后的改邪归正所掩盖么?

还有影片中出现的所有病人 我们可以理解作为病人想要活下去的渴望 但是任何人都没有将自己生的权利建立在别人后半生的绝望上的理由啊 吕受益的太太在去找程勇让他继续卖药的时候有考虑过他以后被抓的后果么?不 她没有 她脑子里只有自己丈夫可以续命的可能性; 小黄毛对程勇说“我之前看不起你 但现在不是了” 试问 你为什呢要看不起他?帮是他伟大 不帮也是他想要好好生活的权利 当人们把生命的希望寄予别人身上的时候 就已经是一条任人宰割的咸鱼了 这个时候任何的要求都是可笑 更何况是这种无理的道德绑架?

电影院坐在我旁边的一个大哥在看完以后给他同伴说 这就是社会不公平么 穷人都吃不起药 但这难道不恰恰是社会的公平么?真正的不公平是人人都能吃得起才对吧 付出不一样的努力凭什么要得到一样的结果 只是在疾病面前 我们都会同情弱者罢了吧

错的不是任何一个人 错的是现下的不完善的体制罢了吧

我不是药神的更多影评