《我不是药神》全片细节汇总

Sher没有lock
2018-07-06 20:23:10

今天二刷《药神》,发现了很多细节,结合豆瓣其他一些人发的信息,总结分享一下

1. 程勇第一次找印度老板,老板在看板球。相当具有印度特色了。

2. 程勇爸爸第一次出现时还有满头白发,后来被推进手术室时头发已经掉光了。

3. 有一个镜头是胖阿三把药运到码头后,给一个叉车师傅打了招呼,显然是给他了好处让他把药搬到指定集装箱。

4. 片中程勇第一次搬药卖药时配乐叫《药神之歌》,我感觉相当好听,节奏配上装药卖药打勾教堂推销这几个画面,这个剪辑真是绝了。这首歌居然是宁浩文牧野唱的哈哈,百万调音师系列。

5. 曹警官抓人时大妈贡献了相当炸裂的表演。其实抓人前她就在病友聚会时发了两句言。(可以看到聚会时还有个人坐轮椅,相当考究的细节)这位老演员叫苇青,演过很多电视剧。

6. 瑞士诺瓦公司代表的跟班,就是一开头被扔翔的那个,在后来警局开会时有一个小举动。代表站起来提议从源头查时,他在后面附身将椅子扶正。这一个小动作直接让这只忠犬活了起来。片尾法庭陈述时也有他望向代表的镜头,十分真实。

7. 吕受益喜欢吃橘子,程勇去医院看他他让程勇吃橘子,他死后灵堂上摆着剥了皮的橘子,程勇出来看到黄毛蹲在门口吃橘子“纪念他”。

8. 张长林被抓前在看球,中国VS巴西。中国和巴西在02年和03年各踢了一场比赛(分别为世界杯小组赛和友谊赛),虽然他看球时间是03年,但是电视里是02年世界杯的回放。为什么呢?因为03年那场国足和巴西是零比零!想不到吧,国足也曾经逼平过巴西……

9. 审讯张长林的寸头警察多次出现,最后抓捕程勇的也是他。看来他并没有因为曹警官请辞而同样退出行动。

10. 最后一次出发去码头去要前,黄毛想开车被程勇拒绝,黄毛说:“开一下又不会死。”后来这个flag被秒收了

11. 码头追逐战黄毛把车开走时程勇交了他一句“浩子”,这应该是程勇唯一一次这么叫他,或许是因为此时他的黄毛已经被剃了才改口。其实我感觉这里依然叫黄毛更好,即使他已经不在是黄毛。

12. 码头追逐战黄毛并没有系安全带,如果系了的话结果或许会不一样。这告诉大家要安全驾驶。

13. 曹警官抓病人时也抓到了黄毛,也解释了后面他在纺织厂里认出了这个白血病人。码头追逐时黄毛应该认出曹警官,对他做了个挑衅的表情。曹警官看到剪了头的黄毛也有些诧异,愣了一下。

14. 我虽然物理不好,但我知道两辆警车摆成>的形状是更容易被撞开的……

15. 黄毛车票上的老家是贵州凯里。黄毛遗物中身份证上也有凯里市公安局的字样。《路边野餐》导演毕赣的出生地就是这里,其很多影片也发生在这里,这应该是文牧野对他的一个致敬?

16. 曹警官两次向程勇提议找地喝点。曹警官和程勇两次差点打起来。第一次被拦住的是曹警官,第二次被拦住的是程勇。

17. 码头看门保安出现过三次,来捋一下他的行动轨迹。第一次为一年前,看到了面包车上的程勇吕受益和黄毛,应该也看到了后备箱里的药箱——第二次为程勇重新卖药后他掀开卡车上的布看到了药箱——张长林被抓局长发火,对假药贩子进行通缉——保安看到报纸上被通缉的假药,认了出来——保安在码头向警察说明情况,这里他用了“每次”,可见其对程勇一伙早有留意

18. 外地病友也被提到了两次,一次为思慧提议可以卖给他们被程勇否决,第二次为程勇主动问思慧能不能联系上外地病友给他们卖药。

19. 思慧在各群里打广告时,评论都是要买多少药,有救了之类的话。唯独有一条是“大家都好好看消息,别刷屏”还带了一个表情。这个细节我感觉相当赞哈哈哈。

20. 下一个镜头是满屏幕戴着口罩的患者。我当时看见这个以为电影都结束了。看他们的神态,我非常强烈地感觉这都是真的白血病人。不过并没有查到导演对此有说法。

21. 诺瓦公司中国代表几乎每次出现都带着祖传手帕装在西服口袋里,在警局用来擦血,在法庭上用来擦眼镜。但是唯独和亚太区代表谈话时没带。我感觉是个bug哈哈哈。

22. 中国代表和亚太代表谈话时英语原句说的是“negotiate with the Chinese government”,即中国政府,但是在中文和英文字幕里都翻译成了“negotiate with certain Chinese department”,即有关部门。大家更喜欢哪种表达呢?

23. 最后法庭审判曹警官坐在最后一排。我的疑问是他是作为本案证人出席,还是作为程勇的亲友出席。不知道有没有懂的可以解答一下。毕竟如此重大案件的审理应该不是随随便便就能参与的。

24. 程勇第一次卖药的面包车、码头搬药开的小卡车、纺织厂接给老板带路开的轿车、被抓时开的面包车拍照全都不一样,但都是沪A。(这个纯属我闲得无聊看的)

25. 程勇打张长林进了局子做了笔录。后来曹警官查看了笔录内容。当时他谎称自己和张长林是通过小学同学认识的,问他哪个小学他说是徐家汇小学。而主演徐峥小时候就在徐家汇附近长大,这应该是他编的名字。

26. 有人说程勇去印度看到满街道喷洒消毒剂是他们在防治非典。实际上印度在03年五月份就被列为不受影响地区,而根据张长林被通缉的新闻,影片里剧情显然是发生在十月之后的。个人感觉这段镜头和非典无关。

27. 给程勇神油店开锁的那个房东是宁浩,相信很多人都注意到了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列