《我不是药神》的剧本有什么优点和槽点?

冷酸灵女士
2018-07-06 看过

这是一部我不喜欢但被催泪并打四星的片子,马克下编剧方面的观感。

1、题材和主题的作用大于内容,尤其在商业片语境中,这点之前业余写剧本时带我的老师总提,但看了这个片子深刻地感觉到了。钱命药三位一体,所有人都熟悉的基本概念,给个初中生当关键词也能写出点东西来,理解门槛低,大众基础get。

编辑追求的极致也都做到了:钱命药具体变成:天价、绝症、不能停的药。药不要不行,又要不起,戏剧张力自然有了。切肤之痛才能直抵命门,题材捏住人命根子,所以我就算再吐槽情节,还是被催泪了…

2、人物

看海报就知道生旦净丑四大配角全都占齐,意味着各种元素都会合理地出现。

生——标准的菜鸟男二,弱但善良,负责情节串场/温情

旦——调节基调(合理加入夜店场景,调节病穷惨视觉场景)和节奏(爱情和性)(性点到为止谢天谢地

净——黄毛 转变节奏 打戏追戏还兼顾亲情戏 和程勇互相投射父子情

丑——神父 就是搞笑来的 说英语 “神保佑你” 勇敢站出来揭发假医生是个反差萌

程勇就是神本人了。徐峥本就是作品的“神”,给自己在戏里也造成了一个药神,我真觉得他好爽好过瘾,最主要的是好精明。我不觉得主角后来转变成慈善型药神是作,从编剧角度,等他救的都不是猫咪了,是人命啊一堆人命啊!他们需要神,观众也就需要神,所以他来了。这里不讨论个人英雄主义在社会层面的问题,就说这剧本就得这么写吧喂…

神的对手也应该是神,片子里各种“神”轮番登场,不过很显著的,信仰之神全部败在现实之神脚下,佛祖基督全都变成了戏谑的笑柄,拜谁也不如拜药;现实中有权力之神(代表公权力的官员、有权判定你能活还是死的专家大夫)和财神(做正版药的和卖假药的),还安排了一场正版药公司老板上电视健康节目说教,让人想起《美国众神》里的电视(媒体)造神。这些神跟草根药神battle,不过没怎么往深里掰,并没有诸神的黄昏,反派神们还是有些脸谱化了。

这场“神仙打架”,还能抓得住人,靠的是一个始终在场、始终有威慑力的反派神,死神。

3、情节:

多处呼应或者对照。比如曹斌和程勇两次动手,都是保护各自的“亲人” 。

典型动作和典型物品反复使用,比如程勇递烟、吕受益让橘子。最戳我泪点的就是那橘子,无论是人物塑造还是推情绪都很好,不过在吕受益灵堂外黄毛哭着吃橘子我觉得就过了…这片子整体也是这样,处于克制、巧妙和滥情的混杂之中。说到克制想起另一个让我记得住的点,两配角的离世时刻都表现得很克制,直接剪到事后。而且,两个病人都不是病死,而是横死。这可能是一种胜于煽情台词的无声抗议。

写戏比较干净,比如交代人物关系:弟妹和程勇四次交集 直接干酒 跪地求情 呆坐无言 流泪驱逐 四场戏一条线走完了。

情节过度的戏剧性是我个人非常想吐槽的一点 强行drama 比如立完回家flag就立刻回老家这种 ………要想不雷应该早埋线早铺垫,黄毛突然自己开着车跑被撞死条线起和收都太仓皇,就雷了。

4、剧本结构就比较稳了,没什么可说的,套路虽可耻但有用,按照固定的起承转合的节拍依次展开情节,像AI算法一样算出每个点该出什么场景,尽管是套路,但观众就是会吃这套,对所以对于商业片套路并不是什么坏事,大家能把套路玩6就挺好了。

看完电影回家路上想了想,可能因为最近独自北漂身染穷病所以打了四星,也许去年在学校过着又浪又有钱云上的日子的时候,会嘲讽着打两星吧…这是个讲好中国故事的片子,各种意义上吧😐

以及,生理催泪对我成功了,但能让我印象深刻、不断回想的,还是看完杨德昌之后憋闷的心情和最终吐出一口气继续走路的感觉。

查看更多回应(8)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列