你的看法和我一样吗?观《我不是药神》有感

星星啊
2018-07-06 看过

第一次写影评。坦白来说,可能还算不上影评,只能说是用文字记录下自己所看到的、所理解的。它的语言可能比较稚嫩,想法可能比较天真,但它却真真切切地记录下了我在这个年龄段对这部影片的理解。

看的是点映场,因此第一次十分认真得对待一部电影,并不像往常那样,看过笑过就结束了,而是从电影的一开始就持着一种审视它的态度。并没有像身边其他看电影的观众一样,没有吃任何东西,只希望不错过任何一个镜头。

整部电影最吸引我的有两条线:一条是程勇的转变,从一开始“我不要做救世主,我要赚钱”,到后来倒贴钱卖药,只为救人的转变;另一条是曹斌在法大于情之下的自我反抗,从一开始坚决要抓住张长林,到后来知道真相后,想帮助却无能为力的放弃完成任务。在117分钟的观影中,这两条线明暗交织,一直牵引着我,让我随着主人公们一起紧张、一起开心、一起悲伤。

“生命就是钱。”这是程勇在印度争取中国代理权时说过的话,这句话一直贯穿整个影片。是啊,生命某些时候就是钱,而钱也换来了生命。在这部影片中,这句话在不同的时刻却表达着不同的意思。因为要钱去救父亲的病,要钱交店面的租金,程勇只好走上了走私印度药的道路。因为张长林将药价暴涨,被吃不起药的人举报,于是没有了药源,吕受益受尽痛苦,选择割腕自杀。在这个时候生命真的就是钱,也只有钱才能买回活着的希望。

因为吕受益的死,程勇被触动,选择开始重新走私印度“格列宁”。那个曾经说过“生命就是钱”的人,真正理解了其中的 意思,甚至不惜倒贴自己的钱来拯救那些慢粒白血病患者。曾经的他靠走私“格列宁”来谋利,曾经的他因害怕被抓住坐牢而撂挑子不干,到如今,即使知道自己在犯法,可是还是走了下去。可能是那个爱吃橘子的兄弟的去世给他的刺激,也可能是黄毛为了保护他失去了生命,他决定走下去,即使只有一个人,也要孤军奋战。

程勇真的是个好人,可能他之前只是为了谋利赚钱,但从心底他是性善的,所以他为病友们做了那么多。他感动着千千万万的人们,才有最后千万病友为程勇送行。嗯,“开慢点”,让程勇看看来为他送行的人们,也再让人们多看几眼程勇。

程勇在队伍里仿佛看到了吕受益和黄毛,他们在朝他微笑。就算是为了他们,程勇也觉得值了。

小澍,我们都知道你爸爸是个好人,他不是坏人。

还有一句话令我印象十分深刻,那是“为了几救人而违法有什么错吗?”是啊,法与情到底谁大,一直是人们所无法真正探求的问题也是我在整个观影过程中所纠结的一个问题。正如影片所展示的,曹斌在最一开始就和领导说过那个印度“格列宁”不是假药,它拥有与昂贵的正版“格列宁”一样的药效,但被领导以“没有专利权的药就是假药”驳回。我相信从一开始曹斌内心是有疑惑的,这也预示着后面他被感动的情节。当他将持有印度“格列宁”药的病人们抓来寻找线索时,一位老太太的话说的他内心更加挣扎,也说的我以及整场观众们内心一软。不少观众开始抽泣起来,我的眼眶也湿润了。“为了买药,房子没了,家人也拖垮了。我不想死,我 想活着。你能保证永远不得病吗?”这每一字每一句都如同针一样扎在心里,引的人泪流满面。

在曹斌抱着浑身是血的黄毛到医院后,程勇赶到,知道人没了,他拽着曹斌的衣领吼的那句“他才二十岁,他只是想要活着,他犯了什么罪?”黄毛才二十岁,他才刚把头剃了,还没来得及回家看看,就失去了生命。也许是真的无法违背内心,曹斌无法反抗“法大于情”,只能退掉任务。

作为一名高中生,对于法与情到底孰轻孰重,真的没有太多概念。可能因为心软认为当然情大,但反过来想想,如果什么都可以情大于法,那法律就没有什么威慑力了。可能不仅是对于我这样的高中生来说,即使是一个成年人,或是某些专家,也不一定能真正说出谁更大。毕竟人心是软的,但法律是不容置疑的。

好在影片的最后说到程勇的努力还是起到了一定的作用,国家将体制改革,如今其相关药品进入医保,药价也不断下降。不然我又得回家自己苦恼好几天了。

总的来说,这部电影真算得上一部好电影了。在同期电影中,保持9.0的豆瓣评分,以及影迷的一众好评,算是十分成功的了。它有它真正想反应的主题,有其深刻的内涵。虽说是一部喜剧片,但笑中带泪,引人深思,真心是一部好作品。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列