活下去 无论多难

雷打雨落天晴
2018-07-06 19:53:20

暑期档开始了,从《动物世界》,到现在的《我不是药神》,国产片以一种默默发力的姿态宣告了自己的成长,于观众而言,也是一种幸福。

《我不是药神》部分情节取材真实事件,也做了不小的艺术加工。总得还说,还是合理的。程勇这个男人在影片的开篇算得上“渣男”了,单“家暴”这一条就很拉低好感度。他生活窘迫,上有重疾急需钱手术的老父亲,下有和前妻争夺着抚养权的儿子,生活的重压让这个男人喘不过气。这时有个白血病患者(王传君饰)找到他,希望他能帮忙走私一种叫做“印度格列宁”的抗癌药物,他的人生开始发生了改变。和原型陆勇不同,程勇一开始的目的就是赚钱,也真的赚了不少,到后面身边病友的去世对他的震慑,重拾卖药救人,成本卖,甚至贴钱卖,也为了多救一个是一个,能救多久是多久。

影片里有个外形乍一看颇为像王宝强的角色——黄毛,他从一出场就带着一种无所畏惧,而当你了解他,你就会明白,他的这种无所畏惧来自于对死亡的恐慌和妥协。他从来没有戴过口罩,固执地表现得和一个正常的健康人一样。他抢夺售价不菲的印度格列宁,转头却是送给了其他病友,他在用他自己有限的生命去守住某些东西。这个角色并不是说有多讨喜,而是他死亡来临前那场轰轰烈烈的仗义有多震撼人心。程勇在医院里拉扯着曹斌的衣领,愤怒无助地喊着:“他才二十岁,他只是想活下去,他有什么罪,他有什么罪?”我的眼泪就落下来了。

生命有始有终,终点的来临对于一个普通人来说显得那么遥不可及,所以那份敬畏之心时不时会被我们抛在脑后。而当有一天,这个终点加速来临,像一颗定时炸弹绑在人的身上,你会选择用什么样的态度去面对这样一份生命呢?

黄毛从一开始选择了逃避,他想独自一个人去面对这个终点的到来,当程勇的走私药事业起了步,真实地帮助到了病友,他内心是不是也多了些许的期待和希望呢?他听从了程勇的建议,剪去了黄色的长发,打算回家看看,只是这一场相见却是无期!徐峥在医院和黄毛住所的演绎,都让人落泪。

《我不是药神》有对医疗体制的发问,也有对生命的珍惜。那个为了治病散尽家财的老奶奶颤声地希望曹斌不要继续追查假药的案子,她说,我们所求的只是活下去。

活下去,像个牲口一样活下去。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列