《我不是药神》的剧本有什么优点和槽点?

行走江湖的智商
2018-07-06 19:51:39

只可惜了那么好的一个题材,没能拍出经典。

---《我不是药神》观后感

观后,是失望的。

奔着满屏好评去的,

它是不错,只是没有风传得那么好。

只可惜了那么好的一个题材,没能拍出经典。

不过也非常感谢这部影片,让大家了解了天价药。

首先说逻辑上的几个疑惑之处。

1. 程勇让一个患白血病的牧师帮他做翻译,洽谈代理商合同事宜。那么这个牧师必然知道500进价和5000售价。作为一个自己也患白血病的牧师,看到很多人为了这个病把家也吃没了,难道没有什么说辞吗?

2. 程勇把代理权给张院长,主要是因为害怕坐牢吧。黄毛他们为什么不自己做,把代理权自己要过来。即使程勇可以从张院长那里拿两年钱,黄毛他们也可以同样。

3. 黄毛开车被撞死那段也太戏剧性。警察又没全面封锁,他还故意开到警车前去挑衅,真是无语了。本来完全可以偷偷逃走的。

可能想弄些兄弟情,打些情感牌吧。这里如果台词、剧情功力到位,塑造出一对影视CP,就向经典迈了一大步了吧。

4. 还有刚开始找程勇去印度进药的患者,他老婆后来去跪求程勇。可是印度药厂也是她老公告诉程勇的,都到这个生命关头了,她千方百计找程勇,为何不自己去印度买药啊!

现实情况好像是那些不会英文的人才拜托程勇的原型去印度代购。

总结,改编地太作,太戏剧性。我相信真实版本肯定比这个感动一百倍。

再吐槽下程勇这个角色。

首先,徐峥演技真不赖,感觉就靠他一个人撑起了全剧的演技。

然后,说说这个人设,就是一个底层市井无赖,蜕变为无私做公益的光辉形象。

感觉很深刻啊,他有很多缺点,自私、无能、家暴等等,人物多立体啊。

可是,为什么要把他编剧成这样啊?原型并不是这样啊。

因为现在是屌丝经济啊。金字塔的底层人数最多啊。这个人设跟你越像越有代入感啊。然后,看,底层小人物也可以成为“药神”。

唉。。。这样的影视形象,这样的形象刻画,好的方面是,让我们能够理解谅解这些人。

可是坏的影响是,这类人如果觉得自私、无能、家暴也无所谓并习以为常呢?

其实,现实原型中一个平凡的人,做着他认为人之本能的事,就足够感动人了。

------

补充1:

我不是黑子,没人给钱,我只是发表自己的看法。讨论交流可以,请不要喷我,谢谢。

有人说的对,在最近的国产片里已经很良心了,而且也是在用心拍好片。这样想想,就凭这也该多给一星,所以再加一星吧。但我想把最后一星留给我喜欢的经典。

------

补充2:

1. 大家都觉得五千比四万已经便宜很多了。可五千比五百的利润空间还是很大啊,但这是用来救命的药啊!是的,程勇做这个要冒进监狱风险,而且进货渠道各种都需要费用。所以我原文中用的词是“说辞”。在签订合同的时候,牧师看到进价只要五百的时候,再想想前面程勇才跟大家讨价还价,勉强给在场的人打折,难道不该给他个特写吗?肯定有很多心理活动,道德感更强些的话甚至向程勇抱怨几句“你这进价才五百,少赚点不行啊,生病的大多穷人,不穷也差不多因病返贫了”。这里是个挺好的戏剧冲突点吧。牧师不管是抗争也好最后妥协也好,这个人物都饱满很多。真是浪费了一个国家一级演员的演技。

毕竟他是牧师而且自己也生了病,他的道德感更贴近后来那个转变后的程勇。这个时候销售的定价其实更多是随意的,定2千、5千、一万,都比4万便宜,也都有利润的,不同经历的这五个人对这个定价的心理价位肯定不同吧,即使大家最后都妥协于程勇,感觉这里也是一场很好的戏啊。而且没有这场戏,感觉逻辑上有点突兀,断层,不太连贯。

2. 黄毛在戏里是很冲动、一根筋、但很耿直善良的人设。我只是觉得他都有勇气“手血砸玻璃”,而且连死都不怕。难道就说不出一句“你怕坐牢,那我来做!”那种义气话吗?于情于理于善良于冲动,他说出这句话,感觉才是人物自然的表现吧。再加上如果他也知道进价只要五百,他们自己来代理的话,定价更便宜不是更好吗?

就算他能力不足,不还有其它几人帮衬吗?程勇说白了最重要的作用也就牵线搭桥,桥搭好了,执行过程中他是可有可无的吧。

我觉得之所以现在被改编成这样,主要是为了体现程勇的自私、懦弱害怕坐牢、贪生怕死还贪财,也为后来王的死让程勇产生深深的内疚做铺垫,为后来人物的转折做铺垫,也与后来光辉形象形成鲜明对比,塑造小人物升华的曲折历程。

所以感觉全剧都只看到了徐峥的演技,其他人不一定是没演技,是这些人物感觉被功能化了。为了主线,很多地方牵强了些。

有一种剧情我觉得挺合理的。黄毛他们想自己继续做,也不想张院长高价坑病友的钱。但程勇担心他们被张院长举报,出于他们的安全考虑不同意。但剧中并不是这样的。

3. 有人说我可能没看懂。可能是我原文写得太简略了吧。我当然知道黄毛开车前去“挑衅”,更确切地说是引起警察注意,是为了引开警察,哪怕被抓也自己背锅,救程勇。所以我原文用了“兄弟情”、“情感牌”。但这剧情有点尬啊。

感觉他一上来就冲这警察去一个眼神像是说“有本事来抓我呀”,然后正面突围。拜托,他这一车救命药。不管是为了自己的命还是一车药,第一反应不应该偷偷找出口运出去吗?不行再静待警察找机会,或已经被发现了,然后冲出去吗?

4. 有人说她有小孩要照顾,那她去找程勇的时候小孩就不需要照顾了?小孩拜托个亲戚照顾下和丈夫的命哪个重要?觉得她没能力的。这个到底难在哪里呢?需要多大的能力呢?不然现实版本为什么是很多自己去印度买,英文不行才找陆勇。又不是做一件前无古人后无来者的事,或者要多么多么大的能力才行的事。

但这个剧情后来想想也是可以的。毕竟求程勇或自己去买或找病友代购,对她来说就是ABC的选择,不同的人不同境遇下会做出不同选择,而她在那一刻首先选的是A。然后剧情就那么发展下去了,也无可厚非。毕竟命运无常,其它选择也可能是个悲剧。

毕竟电影也没打算深挖她的个性和命运,她的选择最重要的作用是能服务于主线就好了。

可能有人觉得剧情曲折跌宕,更戏剧化,才精彩,才好看,才商业化,才能让更多的人看到。

没错没错,但我也没说不要这些剧情啊。只是觉得有些剧情牵强。

有人说还不如去看纪录片。我看了下新闻报道,果然“生活比戏剧更精彩”,也是一波三折啊,按现实版本,如果再加场原型和死神的对话,超现实主义,致敬下伯格曼的《第七封印》……。

但这又是个ABC选择的问题。他喜欢那样的版本,我喜欢这样的版本。各有喜好,没什么好争的。

竟然还有人质问我,对白血病患者没点同情心!这哪跟哪啊!恰恰是因为对病者满是同情,面对这种境遇,每个鲜活的生命都在忍耐着、抗争着、感动着。觉得全剧该是泪点满满,感动满满。却被一些尬情节破坏了,有点不爽,来发了些牢骚。

而且不能因为这道德绑架吧。那以后中国电影就用类似题材保驾护航好了,这么宠溺它们好吗?

正是因为觉得这部电影在行善,喜欢这个电影,才说了这么多。

再多说一句,为什么不加场警察曹斌楼道偶遇瑞士医药代表的戏。

警察:那药不是假的,能救人命。你们的药那么贵,穷人吃不起。

代表:盗版的就是假的,它们破坏了商业规则。

警察:规则?比人命还重要?

代表:你知道研发一款新药要投入多少吗?XXX亿美元!没有钱还能研发更多新药救更多人吗?!

这样警察的抉择也显得更为艰难。瑞士医药也不是作为大反派而存在,也给了它发言的机会。可能也许这样设计又妨碍了主角形象的正义感。但那样的才是真实的,不是么?

查看更多回应(423)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列