药价的另一个角度

赵萍
2018-07-06 19:50:09

毫无疑问,《我不是药神》会在年度电影里获得重量级的位置,传统的叙事,丰满的人物形象,朴实的台词,克制的情绪,都非常打动人心,尤其是一个生活中人人都面对的问题,药价。

住在医院里,晚归的时候偶尔会遇到路边号啕大哭的患者,多少也是和疾病、费用脱不了关系。世界上大概真的只有两种病,非死不可的病,和穷病。那药价,为什么下不来呢?凭什么印度药就便宜呢?

大家都多多少少有些耳闻,印度药厂生产的仿制药,零售价都便宜几十倍,这其中的原因应该深究。

首先,这些特效药只有数得上的几个老牌知名药厂才有实力研究开发,不仅前期要投入巨额资金,而且研发、核查、审批直到上市几十年就过去了,巨额的金钱和时间成本扔进去了,到验收成果的时候,当然应当受到保护,这就是我们一直说的要保护知识产权。不然哪里来的资金投入下一次研究?以后还有人研发新药么?

那么印度是怎么回事儿呢?简单的来说就是加入WHO协议的时候,在博弈上耍流氓,老百姓穷,就得实行强制许可制度,这个制度本来是为疾病爆发或战争等特殊情况准备的,被这么用也让观者十分痛心了。药价是便宜了,可是伤害了知识产权方,无异于杀鸡取卵,一个不保护知识产权的国家,药再便宜也是在和子孙后代借资源,我们不必羡慕,更不必追求。

那药的价格就不能下来么?事实上除了上述成本问题,进口药价还有许多因素的制约,关税,分销利润,药厂利润,想要降低药价,还是有很多部分可谈,虽然博弈的效果一直也不是很好,好在我们是一个集中力量办大事的社会主义国家,既然重视了,就会非常有效率的尽可能缓解这些问题。

电影是处于极端情况下的,生活中的英雄,我们看见了他们,也真诚的敬佩和感动,但也要知道,我们还有更多影响更深远的事情可做,哪怕只是多一些思考,多一点表达。

最后,这部和我价值观不完全一致的电影,还是感动了我。新闻原型大家不妨看看,希望有更多真诚的电影来满足大家饥饿了这么久的精神。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列