我还是想写点啥

珈蓝寺雨
2018-07-06 看过

首先我想告诉你们的是,这不是喜剧,不是喜剧。海报上写个印度神油,我冲着喜剧片去的,当时还挺期待竟然有这么高分的喜剧片。还是国产的。

先说一下这电影讲了啥吧。

主角本来是个卖保健品的,爹有病没钱治,去走私印度盗版药,初衷是赚钱。因为利益的原因,被其他人盯上了,无奈之下把进货渠道给让给了张长林,张长林很快倒台,没有了进货渠道,吕受益病死,主角则重操旧业,开始了自我救赎之路。

再说一下我对这部电影的观感。

其实看完之后琢磨其中一些东西,确实有不少欠缺,一些人物形象的塑造不够严谨,鲜明,例如张长林被抓,照他的性格,不可能不供出来主角,不过倒也可以理解,为后面剧情服务嘛,供出来了后面还演啥。印度盗版公司的老板也有点让人费解,最后好像变成了一个慈善家。。

剧情某些地方也略显尴尬,浩子想去抗刀,丫警车你撞过去了,然后被飞来车祸搞死了。。插句题外话,浩子剃完头简直帅崩,瞬间被圈粉,而且浩子这个形象塑造的很立体真实,有情有义,也有那个年龄段的单纯和幼稚。

似乎这样说来,片子的评分有点虚高,但我当时看电影的时候,完全沉浸在里面,就我当时的感受而言,九分不虚。我看的几乎一直在思考导演抛来的一个又一个问题,而且演员的演技真的很到位,不管是主角还是配角,就连群演的一些镜头也特别赞。我很受触动的是三个眼神,一个是主角在酒吧维护思惠,所有人看向跳脱衣舞的男侍,主角看向了思慧;第二个是被推进医院机器的时候眼神里的绝望和空洞,简直太赞了,感觉没经历过绝望的人是演不出来的;第三个就是吕受益死后,主角从他家里出来,病人们看着主角的眼神,很平静,没有太多的指责,也没有太多的期盼,但就是这种平静的眼神,仿佛一种拷问,让主角抬不起头。片子开头的配乐挺纳闷的,竟然是印度歌,不过挺乐。中间的配乐也挺好,没啥值得说道的。一些特写也很棒,比如第二次去印度主角看着大街上云雾缭绕,一尊佛像缓缓地被人拉着,还有最后的摘口罩致敬。反正吧,就是说这是好片儿。

再接着说一些里面挺受触动的地方。

看之前看评论里有人说医保制度啥的,我觉得这绝不仅仅是一个制度问题,里面的问题很多很复杂,全部指望医保去解决,不仅当下不现实,未来也很会受争议。

警察曹斌当时抓了很多买假药的人,一个婆婆最后出来先问了一句:你难道能保证一辈子不生病?其实我听到这句没啥感触,后来想想可能是再说医保制度的一些问题吧。但她的最后一句,我想活着,我不想死。非常的朴实直白,扎到我了。

曹斌后来给上司说不想往下查了的时候,领导在楼梯上反问了一句,难道法大于情的事你见的还少么,我当时就想直接站出来反驳,这难道只是法与情之间的事么,这是法,情,理,三个的事情,合法的不代表就一定是合理的,合理的也不一定就是合法的,不然也不会有所谓的法律漏洞了,法律制度恰恰需要在这个矛盾的过程中不断完善。

说一个细节,浩子,也就是黄毛,当时为了抗刀,做了一个挑衅的勾下巴动作,和当时抢药的时候呼应,帅崩了。紧接着出车祸死了,我还以为故事直接到这儿结束了。主角感到医院的时候对着曹斌大吼,你告诉我,他一个二十岁的孩子,他就是想活着,也是罪么。当时直接落泪了。我看电影几乎不落泪,只有看韩国的《我爱你》和《暹罗之恋》的时候落泪了。想来我依然是对于死亡和爱情感到震撼。

张长林被抓之前找了主角一次要了二十万,还说了一句话,我卖了二十年的假药,发现最大的病,是穷病,这个东西怎么说呢,对也对,不对也不对。不做过多赘述,但当时思考了很多。

整个片子给我的感觉还是很不错的,导演抛出了很多问题,足够成为茶余饭后的谈资,乃至引发社会上的思考,这就很不错了。

就写到这吧,也就想到这了,草草收场了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列