生命的意义和人性的选择

白日梦少女
2018-07-06 看过

在电影院看的时候我哭的差点抽过去😂。说实话,这部片子我还挺有共鸣的,因为小的时候我得过一场大病,在医院里住了将近一个月的时间。在那一段时间里,我见过患白血病的孩子们,他们光着头,坐在轮椅上,戴着口罩,但不论见到谁都会冲你虚弱的笑。那个时候我还小,我不懂白血病是什么,只是听护士姐姐说过,他们是群可怜的孩子,脸上露出我看不懂的表情。后来,我出院了,我以为他们会和我一样,总有一天会离开医院。只是,过了很久我才明白,他们当中的许多人或许永远都不会离开了。

我常常会想生命的意义。

吕受益说他在见到他儿子的第一眼就不想死了,可是最后,他还是在看了他儿子最后一眼之后选择了自杀。

所以,生命的意义是什么?是活着,还是死去?

陈勇的前妻对陈勇说,你在我眼里就不算个男人。确实,一开始陈勇身上有太多属于中国男人的劣根性,他没有担当,得过且过,一开始代购印度格列宁也完全是为了赚钱。可就是这样的一个男人,会在思慧被欺负的时候为思慧出头,明明满脑子想的都是和思慧上床,到最后却离开了思慧家,他说,别吵着孩子。

我们发现,人真的是很复杂的生物,你无法单纯地评价一个人他是好的或者坏的,他可能有时候很好,有时候很坏,你无法单一判定。

后来,陈勇把代理权转给了张长林。

后来的后来,张成林把印度格列宁提到了两万一瓶。最后被举报跑路,导致药源断掉。

再后来,吕受益死了。

陈勇为了这些吃不起正版药的白血病人们,重操旧业,而这次,他卖的印度格列宁只有五百一瓶,是成本价。印度制药工厂被封之后,成本涨到了两千,陈勇依然只卖五百。思慧说,这样下去你每个月就会多几十万的花费。陈勇说,这是我欠他们的。

最后,陈勇还是被抓了。被抓的那一刻他异常平静,却在看见病人们的药没有被领回去的时候挣扎起来。

明知是犯法,却是为了救更多人的命。

常听到人说这样一句话,“聪明是天赋,善良是选择”,所以善良比聪明更珍贵。

我们常说救赎,其实在你做出善良的选择时,你就救赎了你自己。

我依旧参不透生命的意义,但我总是会想起小时候那些孩子的笑,那么虚弱,却又充满希望。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列