我不想当救世主,我只是想赚钱

阿豆
2018-07-06 看过

今天《我不是药神》正式上映,又去看了一遍,多了一些感触。之前只是觉得片子不错,可也没有很多人自来水夸的那么神,今天又注意了一些细节,确实是今年目前为止难得的国产好片子。

故事在主角程勇和几个白血病人之间展开。一开始,程勇靠着神油店的生意混着生活,父亲卧病在床,妻子欲带着儿子远走高飞,生活一贫如洗。

通过开始他欲打前妻,律师也照打不误的情节可以看出,他脾气不算好的小人物形象。

他没有很多钱,但很爱自己的儿子;

如果不是父亲重病急需手术用钱,他不会冒险大发善心替吕受益走私药物;

至少前半部分的他是这样的,从没有钱,到踩着法律的边线行走赚了钱,再到如履薄冰地金盆洗手。他缺钱却也内心挣扎着不愿意触犯法律,也因此他下定决心将渠道转卖。

一个人在物质需求得到了满足之后,他开始担心自己的未来,斩断了一手建立起来的小团体的"束缚"。他解脱了吗,没有,他回到了法律的保护范围之内,可他的内心依旧游离在边界之外。

一年的时间,我不知道程勇在期间是否去看过自己这些可怜的"老朋友",也许有过这种冲动,但都被他的理智压制下去。

一年后的他在经历了吕受益的离世之后,他变了。那个从前说着只是想赚钱的人,感受到了自己身上的使命。真的做到了他一开始拉神父入伙时说过的话,"既然触犯法律可以救这么多人的命,那为什么不呢?"

此外该片让我觉得比较用心的是,在每个人的身上以及背景发现了一些细节。

故事发生在02年,绿色的2元人民币和旧版的100元也随之出镜;

当时人们的电脑系统大多还在用着xp;

吕受益只想买药不想卖药的小心思表现的很好,如果直接按照之前说的一起卖药反而觉得有点假;

程勇不算是一个正直的好男人,他帮了妹子,一开始也许觉得和她419也没有什么。大概是被孩子偶然撞破之后,醒悟了过来,我觉得这也是他前后转变过程中的小细节;

神父自己有病,能力有限,一直在自己力所能及的范围内开导各位病友。在看见张长林现场兜售假药时敢于挺身而出戳破他的谎言。虽然外表唯唯诺诺,但本质上是一个好人,没有乱七八糟的小心思;

黄毛是个好孩子,不想给家里增加负担,一个人跑到上海艰难度日。在他为了保护程勇夺车而逃之前,他想开开车,程勇不让,他半调笑地说:"开一下又不会死。"结果他开一下之后真的死了。

化疗一定很痛苦,之前看到孩子出生,看到活下去的希望,不想死了的人,在化疗中途看了孩子和妻子最后一眼自杀了;

还有一些暂时想不起来了,除此之外还存在些没想明白的地方。

为什么天价药可以在中国上市?将近四万块的药即使是在今天也是价格不菲,何况还是通货膨胀没有那么严重的02年?

程勇第二次去印度药店买药,出门时的烟雾和神像又意味着什么呢?

……

太多问题需要思考,我拖着学法律的同学来二刷,又一次在片中老奶奶的"我不想死,我想活"中感受到深深的无力感。我自身不是学法律的,可该片给我最大的感触就是要做的还有很多很多,社会的发展和进步需要我们每一个人的付出。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列