为了这部改变国家的电影,我等了十六年

闲人电影
2018-07-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

(本文由闲人电影原创:idlemovie)

如今的中国电影市场最容易赚钱的就是IP和喜剧,这两种类型也是烂片的雷区,时间一长便会让我们习惯性地躲避现实题材的作品。

我们营造了欢快、故弄玄虚的环境,可是,在一起学猫叫,一起喵喵喵喵喵的假笑假萌之下,真的能够看到或者说适应阳光之下的阴霾吗?

我最怀念某年,狗和田野,沉睡一夏天,向往的诗和远方终究会因为难以迈开脚的懒和苦难所牵绊。

而这,就是现实。

很庆幸,在第五代导演思国思家思民族、第六代导演小众现实情绪化之后的商业电影时代还能够看到《我不是药神》这样的好片。

豆瓣网友沐子荒说的这段话我很认同,

“你看,即使依旧烂片如云,只要还有哪怕极少的人坚持,中国影视也终于还是从中生出了茁壮的根。 我不是药神,治不好这世界。但能改变一点,总归是会好的。”

因为电影的功能从来就不止是娱乐而已,如果是那样跟烂大街的口水歌有什么区别,我们追求流行但也要保持对事物的审视,方可将流行变成经典,流传下去。

随着资本的介入和小鲜肉文化的盛行,很难在大银幕上看到评分能够达到9分的华语电影,更何况所有演员演技都在线,剧情还没有硬伤,简直是难上加难。

所以,《我不是药神》在豆瓣口碑解禁之后,对所有人来说简直就是一道强有力的冲击波,这样的电影我们等了16年。

上一次评分达到9分的华语电影还是2002年的《无间道》。

除了评分之外,忍不住夸一句,看良心演员演戏就像欣赏一场饕鬄盛宴,不用动嘴光注目就已经很满足了,更何况他们还懂得为角色打磨。

徐峥无需多言,这个曾经洗澡只用洗发水,现在只能用沐浴液的“山争哥哥”早已成了品质标配。

王传君专门去血液科病房与病人同住,还利用每天跳绳8000次减重,体重减少了20多斤。

为了角色,周一围特地去体验了警察的工作状态,杨新鸣也多次去教堂采访、感受,以及探望患病的病人。

重点要说说王传君,他值得所有赞美。

喜剧的内核就是悲剧,王传君在《我不是药神》里的演绎完美的诠释了这一句话,他摒弃了《爱情公寓》里关谷神奇的浮夸,选择沉下来,用滑稽与深究换来了一致好评。

同样,他对人物细节及人物设计的把控和拿捏也精准无比,这次的吕受益(王传君饰演)不同于关谷神奇快餐式的观影体验,看过就忘。

吕受益更像是一本好书,是一种精神食粮,动静皆有数,脑中有画面,对人物尊重,对自己负责,读完后有一种体验了一番百态人生的酣畅感,充实快意。

尤其是吃火锅最后面对徐峥那段,由嬉皮笑脸到嘴角抽搐再到心碎无奈推门而出,真的想由衷地感叹一句,在流量和快消费当道的影视圈还能有这样的青年演员是我们的福分。

与邻国相比,我们国家的实力演员显得青黄不接,《燃烧》之后这样的讨论更甚,我们惊叹、羡慕韩国有刘亚仁等一批有匠心的青年演员。

《我不是药神》之后,王传君的出现或许会改变这种局面一点点,哪怕只是一点点,至少能让我们知道还会有人对电影用心,对角色负责。

再来谈一谈影片本身。

影片的故事发展皆因一种叫做“格列宁”的药,这种药可以将慢粒白血病患者的五年生存率提升至90%以上,然而,一旦患病,病人就得终生服用,若有断档则一拍两散。

但是这种药正版的价格又高的吓人,一个月的剂量是一瓶,一瓶的售价达到4万块,这对大部分家庭来说无异于天灾。

在这种情况下,仿制药就成了这类患病人群最后的救命稻草。

仿制药与原研药在剂量、效力等方面一致,唯一的区别在于没有专利。

而印度1970年的《专利法》放弃了对药品化合物的知识产权保护,本国企业开始大量生产仿制药,并迅速发展成为支柱产业。

当然,也成了部分人利欲熏心的天堂。

在巨大利益面前,他们不惧怕名声臭、手段脏。

起初的程勇(徐峥饰演)便是如此,但是在目睹了人性的种种沉重和死亡之后,发生了转变,唯利是图的他被唤醒了潜藏在心底的良知。

影片的故事大体说完之后,接下来就是影片引申之外的东西。

在看电影的时候我们会发现,这个世界上唯一的平等可能就是疾病对每一个人都不会有偏心或偏见,但看病却让人划分出了三六九等,归根结底这种差异全是因为钱。

所以,在影片后半段,假药贩子张长林(王砚辉饰演)才会对程勇说,穷这种病,你救不过来,也没办法医治。

因此,完美的人或社会并不存在,能做的只是无限接近,而这个无限则需要更多的侠士和相关政策去尝试、去受伤,用肉体甚至是生命为处在阴霾下的黑暗带来光明。

有时候我们也会感到生活的无力感,在大城市野蛮生长,极力地寻找存在感,上下求索自己留在这里的意义。

到头来,才发现自己连南柯一梦的资格都没有。

就像电影中的黄毛,患病之后为了不拖累家里人,一个人跑到上海在屠宰场工作,家里人都以为他早已经死了,外人也没有谁把他放在眼里。

住在破旧不堪的小屋,生活中沉默寡言,没有朋友更没有一点积蓄,对于芸芸众生他的存在与消失又有什么影响。

他仅存的希望就是活着,因为活着没有罪,可是有时候生活如刀,会扎得你痛彻心扉,当初笑得有多快乐,哭时就有多难过。

黄毛跟着程勇渐渐地学会了与人交往,他骨子里的善也慢慢地被激发出来,同时,他的死也让程勇和曹斌(周一围饰演)摇摆不定的心沉稳下来,去挑战发与理的界限。

影片中的每个人都有活着的意义,那么人活着到底是为了什么。

当回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻,然而,更多时候我们连最基本的生存都摸不清楚。

诚惶诚恐地面对这个世界,小心翼翼地活着,生怕哪一天破坏了某条规则而招来麻烦,这样的麻烦对于似蝼蚁般的草根来说,一下子就有可能毁掉他的全部。

如此活着,值得留在人间吗?

整日都在奔波忙碌却不见起色,生生地被生活磨去棱角,失去了该有的色彩,可是,除了这样我们还有其他选择吗?

当然有,在于选择。

选择了哪一条路就得承担这条路上的一切境遇,会有繁花相送的时候,也会有荆棘密布的时刻,所有的定数不是命运的安排,而是自己试过后的使然。

如果不想不做,剩下的只有终其一生都不会留下任何东西。

所等待的便是被时代所抛弃,然后望X兴叹。

最后用电影里的一句来做个结束。

我只希望,未来这个社会可以变的更好一点。——程勇

闲人电影原创,微信ID:idlemovie

微信搜索关注:闲人电影

微博搜索关注:Idlemovie

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端