《我不是药神》的一点观影思考

Hazelnuttt
2018-07-06 19:07:05

一部悲剧风格的喜剧 没有哪一方是绝对的错也没有哪一方是绝对的正确 演员的表演很真实 他们在电影里是为生活苦苦挣扎的小人物而脱离了演员的自我 几个人性格背景各异却都有一样的愁苦 是对生的渴望让他们凑在了一起 尤其是程勇 从最开始的“为了赚钱”到最后的“为了病人” 从做假药生意给父亲治病到最后像活佛一般普度众生 他只是个小人物但他平凡又伟大 他在影片的后半部分行了更大的善足矣让他之前小商人的形象得到极大的转变

另外很亮眼的是王传君的表演 他在电影里的形象是一个弓着背满脸病容被生活折磨的体无完肤的白血病病人 有两个最触动我的场景 吕受益带着程勇去家里看他的儿子 他说:“是被查出白血病后半年有了这个儿子的 刚被查出有病的时候天天想死 看见儿子之后一下就不想死了 开始想活下去 要是儿子结婚的早说不定还能当爷爷呢” 吕受益的话很直白朴实 但反映出一个小市民最真的心理 是孩子给了他生的希望 可能他对其他的事情都不在乎了但他还是在将行之日希望儿子不能没有父亲 还有一个镜头是他割了腕 程勇去看他 他说没钱了药也没得吃了 这句话的时候是笑着的 比哭着说或者面无表情说要更触动人心 我读到的是一种对待生活 面对天价救命药的深深的无奈 正是这些无奈将他最后的一点求生的火焰彻底熄灭 吕受益这个名字很讽刺 他的一生平淡而不幸 并没受多少益就匆匆离开人世 他是导演用心刻画的一个最为鲜活最受人怜惜的角色

电影末尾的话很让人感动 透过电影的艺术表现形式 我们可以看到一些社会的进步 的确有人意识到了这个问题 我们的世界的确变得越来越好 电影是充分还原表达了白血病病人面对高额医药费用的苦苦挣扎 更好的是我们知道了这些事情并非空想 是确确实实落实了的 另外 我很喜欢电影的结局 虽然有些人死去 但对程勇最后的判决是相对温和的 是法律体制里相对人性温和的一面 目送程勇被警车带走的两排人群个人觉得是精彩的象征手法 除了成百上千的白血病患者 之前死去的吕受益和黄毛也在人群中 这些民众代表的不只是民众 更是一种情感 一种思想

还有一些话想说 但因为才疏学浅 想先靠自己写的这些话记住这部电影 等未来有能力的时候再写 再把想说的话慢慢完善

最后发自内心的说一段话 这些话应该是我从知乎上看到的但是我很赞同 《我不是药神》 给中国现实主义电影开了个好头 惊人的票房让电影制造商明白这种关怀民众的电影是当今很需要的 也是很受欢迎的 希望未来中国可以拍更多这样的好电影 很多时候大家希望从电影里看到一种思想 明白当今社会我们缺少什么 我们要怎样改进才能让中国变得更好 电影应该替民众发声 诠释出大家内心最深沉的情绪 和想说却不能说出 不知怎么说出的话 一部优秀的电影是可以让人三省的 而且也很利于人们树立健康的三观 更有助于大家对这个社会 大家究竟想要什么有一个清醒的认识

看完电影走出影院的时候对未来充满信心 出现了这样的高分佳作 中国电影的未来 以及中国患者的未来定会越来越好的

😊

我不是药神的更多影评