神秘巨星 神秘巨星 7.7分

《神秘巨星》:爱你所爱,行你所行

慢功夫
2018-07-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这是一部让我逢看必哭,共鸣太深,欲罢不能的电影。

  看第一遍时是我一个人在手机上看的抢先版,看得我泣不成声,用去半卷卫生纸;第二遍是揣着纸巾在影院看的,第一次与大家一起情感共鸣情感宣泄。电影简介说这个电影讲述的是14岁的印度少女尹希娅突破歧视与阻挠,坚持追寻音乐梦想的故事。我觉得这是一部印度版的《无问西东》。

  娜吉玛当年面对重男轻女的丈夫狠心让她打胎,却瞒着所有人偷偷生下了尹希娅。她从丈夫钱包偷偷拿了钱给女儿买了吉他,背着丈夫卖掉自己唯一的金项链给女儿买了电脑,因为女儿想在网上发唱歌视频又怕被爸爸知道时她想出了让女儿穿罩袍唱歌的主意。她可以忍受丈夫因为她忘记了烧热水而打断她的手;可以忍受饭菜淡了、没有给丈夫收拾出差行李而被掀翻手中的餐盘;可以忍受因为背着丈夫卖掉项链给女儿买电脑而被丈夫打到面目全非……却无法忍受丈夫挑断女儿的吉他弦;无法忍受丈夫让女儿把电脑从阳台扔下;无法忍受丈夫让女儿亲手把唯一心爱的吉他扔到垃圾筒;无法忍受女儿即将嫁给一个和自己丈夫一样的人然后重复自己的命运。当在机场她恳求丈夫带上吉他遭到一贯拒绝和羞辱时,终于忍无可忍,她第一次坚定地反驳丈夫:"那不是垃圾,那是尹希娅的吉他。"面对丈夫威胁她再提吉他就打她的时候,她毫无畏惧地据理力争:"那不只是一把吉他,还是她的梦想。没有梦想的话一切都没有意义。是睡是醒没有意义,是生是死也没有意义。做梦是每个人的基本权利,每个人都有这个权利。"随后毅然决然地在离婚协议书上签上自己的名字,牵着儿子女儿的手,头也不回地走出了候机大厅。长期忍受丈夫家暴的娜吉玛捍卫了女儿出生的权利,给了女儿做梦的自由,书写了尹希娅的人生,现在也还没停笔。正如尹希娅站在颁奖台上所说:"那谁才是神秘巨星呢?我还是我妈妈?妈妈,你一点也不傻,你是个天才。你也不是胆小鬼,你是战士。其实你一点也不孩子气,妈妈,你是世界上最好的妈妈。"因为娜吉玛是妈妈,所以尹希娅唱歌获奖的梦想也是娜吉码的梦想;因为娜吉码是妈妈,所以她用尽全力无条件地爱着自己的孩子。娜吉码的事业——名叫妈妈。

  尹希娅从小就有音乐的天赋,去旅行也带着吉他,无论上课、课间休息还是在校车上她的脑海经常在琢磨音乐的作词、作曲,喜欢并且投入。她让遭遇家暴没有收入来源的妈妈答应自己,只要自己想出办法就离开爸爸。她鼓励妈妈做事先下决心后想出路。尹希娅告诉妈妈做梦是生活的意义。当妈妈对尹希娅说有些事情是我们控制不了的时,尹希娅坚决地说:"错了,妈妈,错,一切都在我们的掌控下。没有什么是我们做不了的。"尹希娅为了帮妈妈离婚咨询律师而去孟买给夏克提录歌。她敢于勇敢真实地说出夏克提的歌有问题,让夏克提面对了自己内心的真实。他告诉她这首歌是十年前写的,原版是缓慢而深情的。可是现在不流行这样的风格了,人们总是喜欢快节奏的音乐。在尹希娅坚持再唱一次,用心歌唱原版时,夏克提找回了自己第一次录歌的感觉。当尹希娅把离婚文件拿给妈妈时,妈妈说:"你爸爸到底做错了什么?"当尹希娅说她们过得这是什么日子阿,连喘息的空间都没有。现在爸爸要带他们去沙特阿拉伯,问都不问她就要把她嫁给一个和他一样的人然后尹希娅的人生就会和妈妈一模一样。妈妈说:"每个人的人生都有自己的定数。"尹希娅呐喊:"这个定数我不要。"妈妈说:"这一些都是我的命,这些安排也是你的命,在现实生活我一直尽自己努力给你自由,但你不要妄想能脱离现实,不可能。"尹希娅哭喊:"我的人生再这样下去就要毁了,妈妈。"她怨恨妈妈是个胆小鬼没办法让自己追求梦想。然而在尹希娅听到姑奶奶说妈妈当初不顾反对坚持生下她时,她不再为了自己的梦想抗争了,她要为妈妈战斗。忽然间变得"顺从听话"的她神情落寞眼神空洞心如死灰。当妈妈看到电视上大家说神秘巨星回来吧时,当妈妈看到女儿的唱片风靡大街小巷时,当妈妈看到女儿在丈夫去洗手间回来前办好登机手续时,当妈妈看到飞机上尹希娅要回自己靠窗位置时,妈妈看到了女性力量,看到了独立该有的样子,后来妈妈勇敢面对自己内心的真实在机场为了争取女儿做梦的权利而离开丈夫。

  颁奖后,不知道离开丈夫没有生活来源的娜吉玛带着儿子女儿的生活会如何?但是尹希娅终于可以扯掉黑色罩衫自由呼吸。在我们面对真实成为自己的路上正如尹希娅歌中所唱"我是明月,抑或阴暗;我是灰烬,抑或烈火;我是水滴,抑或波涛","愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;在迷茫时,坚信你的珍贵。爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。"给自己真实的力量,还世界真实的模样。因为我们活着的意义就是成为自己。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端