真假药,你能分辨吗?

暴走痴货
2018-07-06 18:58:51

什么是正牌?就是有国家药监局认证的。那什么是假药?走私来的,不被法律认可的违禁药品,但至于其是否能帮助病患治病就并不列为考虑。当然有一种就是坑蒙拐骗参杂面粉的,以牟利为生,这种的才实实在在叫做“卖假药”。你说法律能理清头绪吗?那就在于执法者是否认为法大于情呢?就好比一个媒体从业者在面对群众遭遇生死攸关的关键时刻,到底是该选择先拍摄取证还是先见义勇为呢?

说得有点远了,回到这部电影里的每个人物,他们都在发生着心理上的变化。程勇,开始就单纯为了赚钱而决定走私药物,出发点也是好的,为了给老父亲治病,为了争夺孩子的抚养权。但他终究是违法了,所以前半段他的整个状态是投机取巧,甚至认为自己冒着生命危险为这些病患而走上了卖药的不归路是不值得的,他清楚将会受到法律的制裁,他为了上有老下有小的这么一个借口而退缩了。我们在这里可以断定他是一个自私的人,但算不得是一个法盲,至少及时收手为时未晚。直到亲耳听见朋友老吕在病痛中呻吟,他非常确定自己必须要游走于法律边缘,不是说要做救世主,而是看着这些白血病人受着煎熬,无论是谁都是于心不忍的。正如警察曹斌,他抓捕了这些手握“假药”的病患,听闻一位老婆婆表示,自己已经把整个家都消耗殆尽了,现在好不容易有一款便宜的解药能够治愈他们这样一群人,难道警察要截断了他们的活路吗?曹斌从开始进戏,他是一个多么刚正不阿的执法人员,到他发现“假药”的成分其实跟真药是一样的,当时他并没有因此放弃抓捕卖“假药”的人。但是一点点,他也亲眼看见了众多的病患急需被拯救,他们的生命全仰仗于这“假药”,他并不是个刽子手,他不能因为自己的职责所在而迫使那么多人走向死亡。他不再唯命是从。再有两个微小的人物,一个是真正倒卖假药的张院长,他被捕后一口咬定是自己在卖“假药”,不管他是否是因为收取了程勇的三万块钱而决定帮助程勇躲避法律追究,我相信他内心也是被程勇的无私奉献所打动的,毕竟程勇从最开始收取5000到最后500卖给病患,他是以赔款的方式在拯救白血病人;另一个人就是黄毛,在面临警察将对他和程勇实施抓捕的时候,他毅然决然挺身而出,开着车直冲警方跟前,最后以死捍卫了这份守护的心。

看起来这部影片就没有反面角色吗?当然不。挡在药监局面前的瑞士医药代表就是令人唾弃的商人,他们卖的确确实实是正品药,但是这个令人乍舌的天价活脱脱表现出商人与生俱来就是周扒皮,没人性。然后问题的根源来了,药监局到底有没有看见西药的昂贵呢?卖房卖家才能换来一线生机,可能还未必能继续好好活下去,那当初又何必自救呢?当然影片的最后说了,格列宁最终被列入医保,这是拿着多少病患的生命换取来的呀!当押解程勇的车缓慢开过,一个个病患取下口罩,他们感恩于这位勇者。

最后来聊聊整部作品的视听效果,导演文牧野的作品还真是未曾关注过,这一次令我惊叹,他让中国电影站上了新的标的。群架戏、“猫鼠游戏”(即警抓匪),都特别惊险刺激,看得爽极了。戏的开始一段耳熟的印度曲子奠定了喜剧路子,但其实这部影片前松后紧,越到后头感情越重,旋律也转变了。真是因为前头的喜悦、苦中作乐,才让后面的悲凉、纠结、愤慨成为狠狠一击,直击观众内心,让人不自觉去反思。演员们实打实用上海话去演绎生活,真是贴切极了,代入感特别强,尤其是02年03年的上海,大家的穿衣打扮土得掉渣然后慢慢露出了点时髦的苗头;还有则是第四套人民币的出现,让你回到了过去的岁月;再有那辆扎眼的面包车,魁梧的肌肉搭配徐峥老师不怎么和谐的脑袋,当然这是喜剧元素的一部分。嬉笑过后总免不了催人泪下。

这部真人改编的故事虽然说跟案件原人物陆勇有些差异化,但是能够理解这种戏剧化手段,开头的初衷不同,陆勇自己就是一个白血病人,他走私印度药品为自己也为拯救更多的病患。但最终得到的结果是相同的,昂贵的药物进了医保,而陆勇得到大众的青睐,一百多位白血病患者联名上书争取了陆勇的自由。其实现实比戏剧更残酷,作为观众倒是挺乐意看见更多的中国电影能像《熔炉》(韩国)、《辩护人》(韩国)、《亲爱的》、《嘉年华》……这些剖析社会真相的电影作品看齐。我们需要的从来不是谎言,我们可以接受真正的现实,即便再狰狞、再黑暗,我们都有权知晓问题的存在。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列