《药神》:请努力打造金钟罩,铁布衫

胡桃
2018-07-06 18:48:42

很多按照传统工作日上班的人们将周三定义为一个特殊的工作日,过了周三之后,这一周就有盼头了。这种观点看似有些消极,但依然有可取之处,毕竟,我们需要学会自我放松和鼓励。言归正传,7月的第一个周三,我的小伙伴H同学提议,明天去看电影吧。他一说我就知道,肯定是有豆瓣评分比较高的电影上映了。我欣然同意,著名喜剧演员徐峥主演的电影,必须看呀,囧字号喜剧都挺成功的,《泰囧》在我眼里也算喜剧经典,人生艰难,我们需要喜剧。此时,为了观影感受,我屏蔽了一切剧透,至今,我依然认为我的这个决定是对的,并且,这个好习惯要保留要传承。 当影院里响起了印度神曲,当徐峥以中年油腻落魄男的形象出镜时,我就意识到,这好像不是一部喜剧。故事情节紧凑地展开着,影院里开始还有短促的笑声,到后来,从袋子里抽拽纸巾的声音,女孩子的哽咽声几乎是此起彼伏。我默默流泪,很想发出声音大哭,但是在公共场合,这样会影响别人观影。座位在两位女士之间的H同学,向左可以看到我默默流泪,而不必向右转头就能听到另一个女同胞忍不住的抽泣声。连他自己后来都说,看到剧尾黄毛和吕又出现时,也忍了又忍,喝了口水才压下哭的冲动。这部电影泪点太多,虽然,我们随着故事的发展能够预料到剧情,比如吕的自杀,比如黄毛的车祸,比如那张粉红色的车票,但,我们还是会流泪。通过眼泪才能宣泄的,其实不只是剧中人的命运,更是自己与剧中人的共通之处。药贩子张长林说,这个世界上只有一种病,穷病。剧中的病人大娘说,警察领导,谁家没个病人,你能保证一辈子不生病吗?我不想死,我想活着。他们说的,简直就是普罗大众的心声。 上大学时,离生病、死亡这样的字眼还有点远的时候,我听妈妈讲,表姐的公公肝癌晚期,为了不拖累家人,放弃治疗了。暑假兼职时,认识一个17岁就在工厂包装车间工作的男孩子,白血病,那时候,学医的我还帮他分析,病因可能是在车间接触了大量的类似笨之类的化学物质。工作后,一个年轻的女同事突发急性白血病,半年不到,去世了。而就在去年,亲戚家的孩子也得了白血病,我们眼看着一个小康之家瞬间一穷二白,负债累累。卖房,借钱,甚至考虑让另一个孩子辍学。除了重病,一个阑尾炎的输液治疗,也是上千元,头疼时拍个CT采血查个肝功肾功,也是上千元,对于普通收入的普通人来讲,千元也依然不是小数目。生病等于遭罪加烧钱,重病几乎等于穷。花钱并不等于能把病治好,重病患者和他们的家属慢慢接受了这个现实,也真的是类似“希望”这样美好的字眼在支撑这份沉重的认知。 这部电影改编于一个真实的故事,真实生活中的程勇叫陆勇,也是一个慢性白血病患者,据说他在生病初期的两年里,服用进口药花了50多万,在2002-2003年,50万在上海或许都能买套房了。网上有篇文章介绍说,尽管瑞士的格列卫(剧中名为格列宁)降价并且纳入医保,但是陆勇直到现在还在吃印度版的格列卫,每月大概花费300元,这个数字,看起来就没有那么可怕了,也就是一家三口找个口碑好的大众餐厅吃顿饭的钱。生活中的陆勇因为自己患了白血病需要吃药,给自己和病友们找到了一条生路;电影里虚构的程勇因为想为父亲治病做起了药贩子,成了白血病病友眼中的药神,他和其他患白血病的人,以及白血病患者家属身上,都有自私,有冷漠,有坚持,有懦弱,有放弃,有坚持,这些人性的特点,在我们身上一样有。于是,我们在观影中及观影后进行了二次审美,这种二次审美让我们参与到了电影中,电影收获了票房,收获了好评,我们也收获了更多的思考。 面对疾病,我们普通人能做什么?无非是老话,乐观接受治疗。说到容易做到难,但是没有办法,难也要做。在疾病到来之前,我们普通人能做什么?也还是那些老话,规律作息,健康饮食,运动。如果讲的再接地气一点,少玩手机,少染头发,尽量远离味道芳香到有点刺激的装修材料和橡胶制品,少吃外卖,接受生活给自己的压力,并且学习在压力中保持心情愉快和前进。当有机会参与到制度的重建时,就积极参与,相信希望。当境况不如意时,学习与这个世界和解,与生活和解,与自己和解。当然,努力工作努力赚钱依然很重要,在此同时,去发现生活中的美好吧,花开,月圆,星河流转,亲人的陪伴,旅行的自由,阅读的快乐…… 健康不是天然存在,它需要我们的努力,努力去锻造金钟罩,铁布衫,好好地保护它。这部电影带给我的,大概就是这些思考。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列