男权虐我千万遍,何妨抽他一耳光

土呆
2018-07-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

作为一个后知后觉的娱乐圈人士,土呆今年春节才一口气刷完了《吐槽大会》。年后除了患上“一张口就怼人”后遗症之外,便进入一个漫长的空窗期。土呆曾绝望地以为再也看不到那么贱那么好笑的毒舌节目了……但是最近刷微博看到了一个母系社会的短剧,一些截图和台词,觉得有点儿意思。原来是优酷的周六夜现场里的一个sketch。 美版SNL已有43年的历史,是美国的“国民综艺”,而且是获过64发艾美奖的收视常青树。每期均有大咖明星参演情景剧,针砭时弊一针见血。美版以恶搞政治文化热点闻名,是特朗普最恨的节目。此番引入中国,自然不可能恶搞任何政治话题。 第一集请的嘉宾是闰土,闰土倒是费力地唱满了全场,段子也是土味尴尬,楞给我快看睡着了!! 可能请的是非职业演员的缘故,所有节奏都刻意放慢,闰土的幽默感也不是太强,关键是槽点全都不痛不痒,这种谁也不敢得罪谁也不敢伤害的态度,让土呆很心疼精良的美术啊!

第二集倒是有点儿出人意料。

(也可能是张雨绮的颜值太高)

关于第二集的女权话题,这档节目便已真正做到了本土化的精彩演绎。我对中国在女权问题上的反讽水准充满了信心。 来让我们看一下中国的讽刺和黑色幽默做到了什么程度。 第一个sketch,是《回到母系社会的男人们》,场景是一妻多夫住在山洞里。

妻子大喇喇回到家里,看到一屋子儿子就气儿不顺,把儿子乱扔:你看看你们生了什么,王招妹,王老招,王再招……并表示要将这些儿子全都送去打工,供将来的妹妹上学!

妻子对三个老公动辄大骂贬损,在小岳岳喊来调解员“夫联主任”后,却得到的是ayawawa式的教训——

是不是你还以为他们会挥舞拳头?

但为什么他们没有呢?

是什么禁锢住了他们的拳头和观念?

该剧的结尾堪称无厘头之集大成,三位男性在畅想之后的封建社会可以“重男轻女”时的权利:

——是不是很可笑,很卑微,很没有想象力? ——这和如今女人终极梦想就是嫁入豪门有什么区别!女权主义运动到今天,女人的梦想反而越来越囿于家庭情爱的一方天地。看看图书大厦的打着女性标签的书籍标题,深感中国女性是被ayawawa这样的毒媒体和缺乏判断力的自身给禁锢住了。 这一番黑色幽默一定要在节目中看,演员们在说这些台词时的笑场,都成为颇为值得玩味的场面。 看过太多为女权辩护的言论,总觉得咄咄逼人的措辞反而显得自己弱势。而这台嬉笑怒骂的情景剧,台词太过犀利一针见血,反讽太不留情面,抽了男权社会好几个大嘴巴,女人解气不说,男人竟无法反驳。 ——大笑之余,是五味杂陈。 第二个sketch,是“霸道女总裁爱上我”戏码,张雨绮饰演的霸道女总裁,看上了不正眼看自己的男员工,里面壁咚的台词句句经典:

得知男员工因为要看相声而拒绝自己的迪拜晚宴,女总裁直接击掌就叫出了小岳岳来唱《五环之歌》,只不过歌词改成了:

——女人比你还猥琐的时候,男人是不是也感到很硌应?!

——那你们每次还调戏女服务员!!!!

这个家伙不爱钱,不爱色,唯爱尊严,却败给一双水晶球鞋之后,女总裁又被怒怼自己的快递哥吸引,迅速移情别恋:

如果说,第一个剧扇的是男权的耳光的话,这个sketch扎的就是女人们的韩剧梦和少女心了。

性别倒置了之后,再看这些场面,是多么不可思议,多么荒诞!

作为女人,如果你美如张雨绮,有钱如王思聪,会爱上一个普普通通哆哆嗦嗦的男员工,只因他在人群中少看了你一眼?

会因为被外卖小哥怒骂你不接电话而想包养他?

然后你的自尊还要被他踩在脚下践踏?

如果答案是否定的话,那么女人为什么却每天做着“灰姑娘”的梦?

为什么会期待世界上会存在这样的雄性:

人帅到可以演电影,

钱多到可以变魔术,

而凭你一个白眼就能爱你爱到地老天荒?

“扎心金曲榜”则使出了彩虹合唱团般的作词功力,把抖音神曲等改得一本正经的胡说八道……

而MV场面,却是大片范儿,堪称一本正经的神经病了……

整场节目看下来,等于做一场周六灵魂放飞的马杀鸡。 这是一场揪心的玩笑,也是一场无厘头的白日梦。

一个个桥段戳中了我们这些小年轻的痛点:贫穷而渴望成功,在家庭与恋爱中渴望爱又怕付出,被营销出来的焦虑包围,害怕和别人一样又更害怕被时代落下…… 但这些痛点又被用荒诞不经无厘头的恶搞消解,让人大笑之余能够抖擞精神继续下周的加班、约会、应付丈母娘……因为这个节目告诉我们,当生活把我们踩在脚下时,别气馁,跳起来,扇它几个耳光。

最后来一个PS. 粉ayawawa的女人,有你们哭的那一天!

52 有用
10 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看更多回应(8)

周六夜现场 中国版的更多剧评

推荐周六夜现场 中国版的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端