《岁月带不走的爱情》

🌸张文杰
2018-07-06 看过

有一个男子得知自己的父亲去世的消息以后,回到家乡,听闻年迈的母亲讲述自己和父亲的往事,向观众展示了一段真挚的爱情故事,又包含着人们对教师这一职业的尊重。

影片最初以一个长镜头拍摄母亲在父亲去世以后,独自坐在屋前的背影,意在突出父亲去世对母亲的打击之深,进一步使人感觉到母亲此刻内心的悲伤与孤独,遗弃观众的情绪调动,净化心灵。

交叉叙事和叠化手法的并用就在母亲听到学校有人讲课的那一刹那,将所有的感情都展现到了极致,年迈的母亲还是和年轻时候的她一样,对父亲依旧痴情,展现出了父亲与母亲之间深厚的感情,以及乡亲们对父亲的那种崇敬,使人物形象更加丰富,增强影片实际性。

色彩的运用也恰到好处,现实的黑白与回忆的彩色凸显出了父母亲年轻时候纯粹的爱情,让人不乏掀起一种幸福感,而影片中暖色调的运用也更是锦上添花,父亲第一次到母亲家吃饭,母亲在厨房里忙碌的身影和暖色调地运用使人感受到母亲此刻内心的小小甜蜜感,也容易引起观众对下一个画面内容的期待。

光线也在影片中大量使用,尤其是父亲在母亲家吃饭时,母亲的母亲询问父亲的一些关于婚嫁的问题,母亲在侧屋仔细地偷听着,此时光线从外面打进来和母亲的一些细微动作完美融合,突出了母亲对父亲的感情以及她此时此刻内心的紧张与羞涩。

音乐在影片中展现出来一种淋漓尽致的感觉,将母亲的情感表达到了极致,正如父亲离开时,母亲抱着饺子去追她,然而并不像大家所期待的那样,母亲并没有追上父亲,而且还把青花瓷碗摔碎,母亲在失望大哭之际音乐紧紧伴随着她,这一细节使母亲这一痴情女子的形象更加鲜明起来,同时音乐与画面的完美结合,更能引起观众的情感共振。

最后一个空镜头转场时,使观众对其实的画面展开思考与回忆并逐渐淡化,逐渐停歇,调整情绪之后,凝神再看使人的心灵得到舒缓。

父亲和母亲的爱情故事也人深思。在这个经济利益至上的年代,如此单纯而执着的爱情已经并不多见,引起人们心灵的震撼与思考。

我的父亲母亲的更多影评

推荐我的父亲母亲的豆列