为什么《我不是药神》票房会大获全胜?

子瑜
2018-07-06 18:31:24

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:子瑜(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/681856789/ 为什么《我不是药神》票房会大获全胜? 先说它上映的档期,恰好处在美国大片和印度神片上映的空档期,又是人们对电影有着较高需求的时期。《我不是药神》贴出的标签是“剧情和喜剧”,主角是徐峥。封面是五个个性鲜明又面带笑容的人物,在视觉上已经让观众提前感知到了影片的有趣。再加上大家对徐峥的过往印象,主观上已经觉得这部影片应该很有看点,具有很高的心理期待预设。《我不是药神》的上映恰好填补了人们对高品质电影需求的空白。同时,热播的网综节目《创造101》刚告一段落,网民们急需新一轮的谈资去维系和拓展自己与他人的关系。《我不是药神》作为一部全国范围上映的影片,具备作为大众话题的天然属性。 现在谈一下该影片的前期宣传。《我不是药神》可以说是比较低调地做宣传,我个人是在看最近影院上映的影片页面里知道它的。虽然之前有在公众号里看到过相关的推文,但是没有点进去阅读过具体文章内容,自己对国产片一以贯之的刻板印象是总体偏差,精品较少。不敢轻易尝试去影院看国产片,还记得前一阵子《后来的我们》前期宣传空前盛大,结果影片播出后恶评如潮, 退票事件更是影响恶劣。我看电影的习惯是提前不能知道剧情,这就加大了选择去影院看哪一部电影的难度。在朋友安利加上豆瓣比较高的评分以及公众号推荐等综合因素的作用下,我选择了去看一看这部影片。 令人惊艳的影片《我不是药神》 小人物大担当却又让人觉得不突兀,用情怀俘获人心底最柔软的那一部分。《我不是药神》这部影片对于感情的运用很节制,节制到点到为止,感情方面没有半点儿的拖泥带水和矫揉造作。看过影片的朋友应该都能感受到这种对感情的节制和“吝啬”。 主题沉重内容却轻盈,全程包袱抖不停。如何将沉重的主题以四两拨千斤的方式展现出来,可以说是要求甚高。《我不是药神》做到了,而且算是比较成功,笑点就藏在那些不经意的细节里。 每个人都有自己的无奈,好好活着是每一个人的心愿。当残酷的现实摆在眼前,如果是你,你会怎么抉择?在困境中的人性是最磨人的,它一点点儿地撕咬着你,让你痛不欲生。可是,总会有光照进来,让你看到希望的方向。活着,不是某些人的特权,而是所有人的权利。当我走出影院时,深深地吸了一口气,闭上眼睛倾听着周边车水马龙的嘈杂声,心想“活着真好!”。 影片没有把现实里最残酷的一面赤裸裸地呈现,而真实的结局往往没有那么令人皆大欢喜。我们相信“正义终将到来”,但是这条路却又是如此的漫长而曲折,坎坷到让人心生绝望。《我不是药神》里美化了太多事情,避重就轻地展现了一些真实,而那些没有被展现出来的,那些其他的可能性,也许是另一种存在的真实。 不知道朋友你是带着怎样的期待去看这部影片,又是如何解读的这部影片?这是一部有很大进步空间的影片,到处都有可圈可点的地方,可是它还不够好,影片里的主人公太顺利了,顺利到不真实,但是它代表了国内影片一种前进的方向,一种联系群众、联系生活的务实精神,一种向上的力量。我始终相信,国产影片会越来越好的。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列