没有神的光环 你我生而平凡

町一
2018-07-06 看过

带着极高的期待走进的电影院,却一点也没有失望。每次看电影总会点吹毛求疵的去找一些毛病。但是《我不是药神》这个电影的这个题材,这种尝试真的很了不起。

题材是这个电影成功的一个很大的元素,据说故事原型陆勇代购印度药发生在15年。《我不是药神》18年上映。这个题材抓得准也抓的好。正版药和印度走私药。看病难看病贵。倾家荡产拿钱续命。有社会矛盾就有在矛盾下苦苦挣扎的人。就像张杰歌里唱的,没有神的光环你我生而平凡。

每个演员也奉献了他们的巅峰演技。徐峥的演技一直很稳,刚开始的小市民的那种感觉。在警察局面对周一围跳到凳子上缩手缩脚低着头欺软怕硬的样让他给演成精了。后来吃散伙饭时候眼神的犹疑和态度的坚定,想仗义不舍得这帮人又不想坐牢一家老小的牵挂的那个纠结的劲。在吕受益病房外听着病房里他化疗的惨叫声时缩着半个身子有点闪躲有点内疚有点害怕的那个感觉。到后来吕受益的死黄毛的死对他的改变。和已经做好坐牢准备,本着能救一个是一个的那个豁出去了徐峥。演活了这个角色。让我眼前一亮的是王传君,一开始出场时候的那个油腻猥琐的样真是毫无违和感。据说他拍那段病重的戏的时候两天两夜不吃不喝不睡觉找状态找感觉。他付出的都值得了,他的成功每个人都看的到。提到他我首先想到的就是“吃个橘子吧”而不再是“关谷神奇”。凭吕受益这个角色他配的上中国所有电影奖项的最佳男配角。周一围演的警察,帅气冲动还有点江湖义气。想仗义做自己认为对的事又不敢反抗现有的社会规则。最仗义最冲动的黄毛。和那个有点滑稽有点勇敢的基督神父。唯一的女主演谭卓也没被别人的光彩所覆盖。在酒吧她看着徐峥的那场戏我从她的眼睛里就能看出感激。导演对整部戏的把控也得稳。群像戏把控的也非常好。新人导演有一个这样的开端确实牛逼。

电影散场之后我还坐在电影院里擦眼泪,心里确实五味陈杂。除了张长林,站在每一个人的立场上似乎都立得住,他的所作所为都是对的。医药代表要维护公司的利益合理合法,警察逮捕假药贩子义不容辞,病人希望看得起病吃得起药又有什么错呢,勇哥触碰法律却让更多人能够活命也情有可原。谁不会生病啊,谁不想活啊。你能确保自己一辈子不生病吗?这部电影后半程确实催泪又煽情。徐峥被警察踩在地上和熔炉里孔刘被警察用高压水枪喷到踩到地上,忍不住对比。韩国能容得下熔炉,中国却容不下。所以熔炉结局是坏人们没有付出该有的代价到最后也没有得到他们应该有的结局。也正常播出得到一致好评,民意改变法律。所以药神的结局是政府干涉把天价药纳入医保。感谢国家,可以说是皆大欢喜了。中国确实是一个不断进步的国家这些年在各方面也一直不断调整。可是我想如果这件事的结局就是勇哥代购特效药最后被捕之后坐牢,大多数病人吃不起药各个家破人亡,在政府部门门口抗议为结局那这部电影能播吗?当然可以说电影要传播正能量,给人希望,树立正确的三观和价值观。但是广电总局的一些规则也确实对一些题材的电影创作有阻碍有影响。希望从药神的试水开始,电影人和广电总局都能有一些改变吧。毕竟谁也不希望中国电影被“名导、鲜肉、流量”和尴尬喜剧圈钱烂片所占据吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列