很沉重的题材

羽川翼
2018-07-06 18:08:39

4万块一瓶的药用不起,5000块一瓶、甚至3000块一瓶同样有人用不起,穷病没的治,真是感觉很心酸。

电影最后的字幕显示,格列宁已经进入医保,2018年慢粒白血病生存率已经提高到85%,才让人松了一口气。

徐铮演的很好,人物形象非常完整。开篇的时候程勇还是个走私印度壮阳药、房租都交不起、而且还打老婆的渣男。为了凑老人血管瘤的手术费,决定铤而走险,倒卖印度格列宁。后来害怕自己坐牢,将倒卖仿制药的生意交给了假药贩子张长林。但是因为身边朋友断药后去世,又重新开始倒卖仿制药,并且不再赚取任何费用,甚至在药厂停工后,还倒贴了很多钱从药店回购。程勇做的每个决定里面都有人性的挣扎,从懦弱退缩到主动承担本来不需要他承担的责任,非常感人,影帝水准的表演。

黄毛的角色也非常立体,一开始连5000一瓶的药都买不起只好抢药,后来加入程勇的贩药团队,在程勇将生意转给张长林之后砸碎了酒杯失望离开,当程勇决定以500一瓶的价格再次开始倒卖仿制药时,黄毛在程勇后面学狗叫,那一刻他的意思大概是今生我就是你的狗了。最后黄毛为了维护程勇,引开警察,在逃避警车追捕的过程中车祸身亡,程勇对曹警官喊“他才20岁!他只是想活着!他犯了什么罪!”的时候,我眼泪哗哗往下掉。

张长林的假药贩子也是亮点,用扑热息痛兑面粉冒充德国格列宁,用报警威胁程勇来接手了程勇的生意以后,将仿制药涨到2万一瓶,后来被警察通缉,看起来像是一个十足的坏人。却在被警察抓了以后,将责任全揽到自己身上,并没有将程勇供出来。他对着审讯室的监控视频嚣张的大笑时,反而让人感觉他也并不是那么穷凶极恶。

王传君的形象上突破很大,高高帅帅的关谷神奇变成了一个中年落魄大叔,但是表演上其实还是能看到关谷的影子。

刘牧师承包了本片笑点,不过老刘神神叨叨的样子跟鬼吹灯里的陈教授一模一样。

周一围演的曹警官真的很帅啊!被老太太请求不要追查印度仿制药以后,他就开始犹豫。最终在法和情之间选择了情,表示自己不能再追仿制药的案子了。最后一个镜头,曹斌靠在车上等出狱的程勇时,那个光,是偶像剧男主角的光!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列