我不是那么喜欢药神

不二
2018-07-06 看过

到处都在刷《我不是药神》,认真看了《人物》的安利之后 冲着豆瓣9.0的评分去看了电影。 对徐峥无感(emmm不是很喜欢他一贯的搞笑方式),但整个电影中徐峥对人物的刻画很是精准,很多细节处理的很好。 每个演员演技都超级棒,而且,我被谭卓撩 到 了。扎头发拽椅子的镜头之后低头查了这个女演员的名字,惊讶的发现她是《暴裂无声》中的女演员,对她简直不能再喜欢了。 开篇的套路让我想到《亲爱的》,但徐峥的角色比黄渤多了些小市民气,这是后来我的沉默的铺垫。 可能电影赢在题材赢在演技,所有人都在捧它是现象级,说它是中国版《熔炉》。药品定价问题存在不是一两天,故事背景设在上海,就可能少了些冲击力,电影两次出现破落的街道后是东方明珠,生活差距决定了治病质量。我看过很多人,生病之后根本没有房和车让他来吃垮,在这种病面前,从病人本身到家人,没有任何挣扎的余地,只能等死。五百块一盒药长期吃对他们来说已是天价。如果把这个问题彻底撕开从中国的最底层,可能无力感会蔓延的更快。电影最后那个数字上改观可能会不那么的让人欣慰:他们甚至没有条件进入医院没有机会成为统计中的数字。医院烧钱的速度对他们来说不亚于人民币的焚尸炉。他们周身没有印度神油店,一辈子老实巴交的农民不知道什么时候才想得到走私药品,四万一盒的药只能坚定他们等死的决心。 我一直在想,为什么没有病人或者病人家属从程勇手中接过他的生意,那样会不会更可靠一点。有时候不生病就不会有真的感同身受,所有人都眼巴巴等着这个商人的药,其实程勇决定不再走私后说的那番话不无道理,我可以理解他的决定 也可以理解看上去一桌的合伙人都对他不满。没有谁该天生把命寄于谁身上。在程勇入狱到政策改革的这段时间里,有多少人吃不起药而离开不得而知。 电影最后所有人摘口罩向程勇致意,我在心里问他算不算一个反叛者,问程勇也问徐峥。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列