世上只有一种病:穷病!

如斯
2018-07-06 看过

这部电影让我看到了“国产电影“的希望。印象最深的是电影里那句“世上只有一种病,穷病!”。一语中的,很残酷,可这就是现实。

法律和道德本来就是相对的。在生死面前,讲法律和道德是奢侈的,将死之人想活命,有什么错?但是在社会层面,如果所有病人都买“盗版药”,没有资金对研发的激励,谁又愿意花费那么大的精力与时间去专心研发药物呢?除去研发费,从生产到加工到销售最后流入病人口中的药是经过层层利润克扣的,每一层 的人员都要养家糊口。所以病人能买到的正版药如此昂价,不是没有理由的。

有人提到新药专利是有期限的,过了期限便可以生产“防制药”。但是目前有这种合法生产防制药的国家,WTO只允许了19个发展中国家,但他们同时也是新药研发临床应用的国家(相当于俗话所说的“小白鼠”)。

每个人都不是神,以己之力帮助身边一小撮人延长生命,这没有错。但是如果社会上有千千万万个破坏了社会规则的“程勇”,这个社会又会变成什么样呢?

有些事情是不能用“对与错”去衡量的。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端