没人说你是药神

我灿,
2018-07-06 17:58:31

首先讲一个我作为理科生抱着解决问题的态度所想的结局:

程勇被抓上法庭作最后一段发言,他想起了从头至尾所经历的种种,朋友的病逝,小黄毛为保自己出了车祸,所有的委屈,所有的困难倾泻而出:为什么正版药卖这么贵?为什么有便宜的药不让用?那些吃不起天价正版药的年轻病人就活该毫无希望地在家等死吗?你们有了解过这是什么药吗就一棒子打死,谁家里没有一个生病的人?…佛啊,主啊,人命关天啊……程勇一波含着哭腔的嘴炮打完,跪地痛哭,全场沉默。德药负责人羞愧地低下了头。几秒种后,观众席里带着口罩的病人们起立叫好!法官敲锤子喊肃静,然后宣判结果。程勇依旧坐牢,但是他最后的发言使公众觉醒,新闻开始报道案件背后浮现的社会医疗问题。思慧利用她强大的关系网联系各大医院的院长推进医疗制度的改革,那些社会各个角落等死的病人看了新闻后也积极响应并推进制度的改革。

但是!程勇怂了!他没办法像吃散伙饭时发脾气那样的理直气壮!因为,程勇对面是法大于情的制度,这容不得半点质疑!

本影片最大的槽点就是警局领导批评下属的话,“法大于情的事情遇到的还少吗?!”官方吐槽,最为致命。这句话也就死死的堵住了整部电影能到达的深度,或者说,国产电影只能做到这个程度:只有情,没有因为情而对法和对制度的冲击!

那么,本片只剩下情了。程勇这个角色非常的尴尬,作为主角的程勇,他的亲属里没有人得白血病,使得代入感大打折扣。正义力量这边呢,警察啊,法官啊,也没有一个得白血病。得病的是我的一个交情不太深的朋友,我朋友家的女儿,那,事不关己高高挂起,这才显得真实。主角作为一个病人的旁观者,为了坚持道义牺牲自己,凭这点作为原始动机来讲非常地不真实。程勇没法在法庭上说出他有多么的痛心和不甘,因为他是个“外人”,过分渲染他的正义就更假了。那么,情这一方面的程度也就到此为止了,情再多的话,观众就要质疑法和体质了,前面说过法和体质是不容置疑的!

程勇为钱走私还好理解,但是后来为道义所做的事情,无异于扬汤止沸。就像电影《念力》里的大叔,在得到超能力后肉搏不正当的拆迁队,最后被抓去坐了牢。本以为徐峥去了印度之后,能学到一点印度电影那种敢直面痛点批评国情的霸气,是我想多了。印度电影《护垫侠》,男主为了让爱人接受卫生巾远离病菌,跟文化斗跟人们的封建思想斗。同样的印度电影《厕所英雄》,男主为了给妻子在家里修一个厕所,他可以站在村口痛斥人们(包括他的父亲)的愚蠢!看到问题,执着地想办法去解决问题,所以这样的人被称之为英雄,被传颂为侠。本片的程勇呢,他是看见了问题,谁看不到呢,政府,机关,德商这些无病安乐的人没看到,没勇气提醒,得罪不起。药神?片名已经推掉了所有的责任,我不是药神!取名程勇可以说是相当地讽刺了,没有勇气担当社会责任只能在家打老婆逞匹夫之勇的人怎么好意思称神!

有人说程勇所作所为推动了医疗体制的改革,我要提醒的一点是,给人希望的假药商大有人在。 那么多的“假药之过”盖掉一个“程勇之功”可以说轻而易举。除了本省的一小部分人知道“程勇之功”,大部分不知情的人不会给程勇那么多的信任。而这一小部分受惠的人情绪得到暂时的安抚,不去向有关部门争取权益,不去德商那闹,从而还一定程度上“减速”了医疗体制的改革进程。会有人死掉,这是体制改革必要的成本。没痛过,自然理解的不深刻。影片结束也只看到病人和病人家属在关心药价,没有看到社会精英和正义力量的深刻反思,那电脑上聊天框里逐渐被放大的“希望”二字从何而来?警察小弟虽然理解了,稍稍争取了一下就被长官喝住了,再无作为。

最后的字幕算是兜住了法和体制的颜面,而本片也只敢在医疗体制较为成熟之后的今天才敢放出来。就好比,大哥带着小弟混社会,发迹后,小弟在人前调侃大哥过去偷东西,被大哥一个白眼止住了话,不再说了。

整部电影的高潮,是一个得病老人央求警察放过的那一段。

小黄毛的死亡Flag立的响当当:我想回家一趟。

程勇怂,为之发声的辩护律师讲的也贼啦水,博同情减刑。

程勇又去印度,和印度药厂老板在天台上无障碍地英语沟通,回国后还是找牧师用英文打电话沟通。

《我不是药神》,既表达了无奈,又推掉了责任,使我上文的批评都无从谈起了。可是,根本没人说你是药神啊。

我们很难完全出于情面去同情一个进店乞讨的乞丐,多苦多可怜啊,但是给不给你钱都看我心情。

我抱着满汉全席的期待进店喝了一碗面汤就被赶出来了,你说气不气。国产电影没毛病,只是我的期望过高了,欢迎指正。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列