一些思考

possi_bility
2018-07-06 17:57:51

一部反映社会现实的片子。首先,人物行为的变化是逐层推进的。主人公程勇从一开始为了钱被迫卖2000的药到中途放弃再到成本价卖500的药,再到最后倒贴钱主要为了救白血病病人,药价的变化体现出主人公思想上的一步步升华,正如《辩护人》中的律师一开始只打写赚钱的官司到后来为了推倒强权四处奔走,吃力不讨好。

表现人物形象以及人物之间的关系这一点做的不错,less is more,程勇与黄毛在海边的那一幕,台词很少,但是却将他们之间的感情表现的非常自然。“你是不是特别看不起我?”“是”……“以前是” 徐峥开头的中年落魄屌丝男演的也的确像那么回事。

谈谈本片的现实意义吧。首先我并没有直接站在白血病人这一边,虽然在影片中企业家表现的很丑恶。但是药物的研发是需要成本的,慢性粒细胞白血病药物的研发投入了八百多亿资金研发,最终能保证研发成功的只有 21 种,能够大卖的更是只有「格列宁」等几款。如果没有巨大商业价值潜力的驱动,没用暴利的诱惑,会有那么多专家组成的团队出于完完全全的人道主义,花费巨额经费和人力进行高效开发吗?只不过我认为专利药过期以后可以有仿制药在市场上参与竞争,通过市场将二者的价格都降到一个比较合理的位置。

主人公程勇的行为很善良(嗯,当然也是经过美化的),但是影片中说了“世界上,最难治的病就是穷病。” 是的,这是悲哀的现实。主人公的做法虽然充满了英雄主义但这种力量非常微薄也无法长久,不过在当今这个自媒体时代,这种力量可以放大,但是热潮过去之后呢?

当然本片为了政治正确表现的非常的积极,最后被告人的发言真是尬到我了,但是政府只解决他们想解决的事情。anyway,这种类型的电影出现是一个良好的的开端。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列