《我不是药神》有哪些社会现实意义?

玄天枫叶
2018-07-06 17:57:13

我不是药神法律分析及观后感——

生产、销售假药的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。

假药亦指依照本法必须批准而未经批准生产、进口,或者依照本法必须检验而未经检验即销售的。

行为无价值是对于与结果切断的行为本身的样态所作的否定评价。结果无价值是对于行为现实引起的对法益侵害或者威胁(危险)所作的否定评价。从严格意义上的法律层面讲,程勇的确触犯了刑罚,按照结果无价值论和行为无价值论当然会得出不同的结论。按照前者,行为无价值的观点,此罪为抽象的危险犯,并不要求实害结果的发生,程勇在客观上通过从印度走私的方式为国内大量病友代购国家明文禁止的“假药”格列宁,并且私下销售,其行为显然触犯了走私罪和销售假药罪,应该数罪并罚,没有疑问;但按照主流观点结果无价值则另当别论。

我不是药神法律分析及观后感——

根据结果无价值论中违法和有责二阶层刑法理论,首先,在违法构成要件(不法积极要素)当中(违法性要素,主要针对行为的无价值判断,类似行为无价值论),行为、对象、结果、因果关系等一一俱全,其次,在责任构成要件(责任积极要素)之中,(有责性,则涉及的是行为人的无价值判断,类似结果无价值)不存在事实上认识错误,亦不存在违法性认识错误,但其主观上并没有追求营利为目的,客观上亦没有牟利,因此按照结果无价值论的观点,不构成本罪。

程勇主观上并没有牟利的目的,客观上也没有赚取差价,反而2000元的成本只卖500,其动机只不过是治病救人,单纯的通过自己的力量拯救生命,仅此而已,不可不慨叹他的善念及仁慈。若不是国家医药管理体制以及政府监管存在漏洞,怎会出现天价格列宁,又怎会导致程勇铤而走险,宁愿以违法甚至犯罪的代价帮助别人。影片结尾虽然以走私罪和销售假药罪判了他5年有期徒刑,当他在囚车上看到成千上万的病友夹道相送之时,红润的双眼终于使他露出一丝笑意,他心里释然了,因为他的付出是值得的,短短5年的自由换取了成百上千的生命,他——无怨无悔。值得欣慰的是,2015年在现实的陆勇案中,检方最终以其主观上不具有牟利目的而做出了法定不起诉的决定,撤销了指控。当自由与秩序、生命与法律存在冲突的时候,自由的生命最终取得了胜利,我们不需要慨叹人性的辉煌,也不需要歌颂英雄,平凡的世界平凡的人,我们能够做的,只是活着,不要失去希望的动力,而已。

就像韩寒说的,我们看了太多的喜剧闹剧,都市爱情,魔幻鬼怪以及故弄玄虚,但是我们的现实主义题材在哪里呢?我们身边的世界,是否都沐浴在阳光之下,笑着入睡,笑着起床,难道我们每天只知道一起学猫叫,一起喵喵喵吗?而那些穷苦,困顿,疾病,卑微,那些社会矛盾,冲突不公,无解之症,无妄之灾,都在哪里呢?

他才二十岁,他只是想活着,他有什么罪。在经历过生命的殒落后,在一众垂死挣扎病友殷殷期待的眼神当中,在情与法的艰难抉择中,他毅然决然选择了前者,重新扛起了拯救生命的责任,而这一次,他完全出于对生命的敬重,分文不取。毕竟,生命高于一切,不能保全人民生命的法律,这样的法律,不要也罢。像他这种无利不起早的人,从之前只顾赚钱的奸商,变成了无私奉献的“英雄”,怎能不使我想起此刻的程勇,不正是中国版的辛德勒吗?

从没有哪一部电影能带给我如此纯粹的视觉冲击以及心灵洗礼,观影过程几度落泪,这种情感上的震撼是那种欧美科幻大片永远给不了的。

美国有《辛德拉的名单》,韩国有《熔炉》,而在以后,我也可以这样说,我们中国,有《我不是药神》! 作为资深影迷,本身是拒绝国产电影的,但这一次,没有让人失望,豆瓣9.0的评分果然名副其实。就如韩寒说的那样,这部现实主义的作品,兴许还可以推动现实的进步。一部电影,除了非常好看,还能反映人间的顽疾,推动社会的进步,已是额外的荣光。它值得一个很高的票房和一个很高的分数。这部电影最大的意义在于,使我们关注到了医疗保障、医药领域的空白,以及无人监管的法外灰色地带,这些才是我们要去关心的点。而这部电影和它背后真实的故事所带给社会的贡献也在于此。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列