《我不是药神》,很值得一看的现实主义题材电影。我pick!

cc写影评
2018-07-06 17:55:18

(有剧透,介意的亲友慎看)我不是药神这个电影最开始吸引我因为有周一围徐峥这些演技很好的人,还有监制是宁浩跟徐峥,毕竟有疯狂的石头和现象级的喜剧泰囧等作品珠玉在前,所以我觉得这部作品还是可以的,怎么样应该也会是中上水平,就准备看看。看之前对导演文牧野还是不太了解的,看完之后觉得导演也很厉害。 这个电影是根据轰动一时的真实事件“陆勇案”改编的。故事的主人公程勇它就像千千万万个白血病患者的缩影。最开始他父亲需要做手术,但是却拿不出高昂的手术费。这跟那些白血病人吃不起药。有着惊人的相似,这是巧合吗?很显然,它不是!正是因为有这种的类似的经历,使得程勇到后期为他们无偿走私药品,并且理解他们的痛苦,这些都是导演的巧妙设计,它不是偶然,而是情节的环环相扣。 在观看期间,我有好几次忍不住落泪了。有几次到现在还是印象深刻。有是在徐峥第二次重新卖药的时候,警察为了抓他,抓了那些买药的病人,其中的一个奶奶,恳求周一围不要再查印度假药的时候说的那一番话“我得了这个病两年,吃了原价的正版药吃了两年,房子吃没了,家人被我吃垮了。谁家还没有个病人呢?”。“我不想死”“我想活”。说出了多少病人的心声,我现在都还记得她脸上透出的绝望,还有对“印度假药”带来的能够活下去的希望的那种渴望。是啊!他们都想活下去,但是正版药,一瓶四万,真的不是普通人家能够负担的起的。相对的“印度假药”也就是仿制的药。虽说是假药,但却跟真的一样,可以活命,两者最大的区别就在于价钱。这种活命的药被制造商以天价去卖,无疑是丧尽天良的行为。老奶奶让我深感到了她的绝望。还有一次是在老吕死的时候。他知道自己的病情,不想拖累妻子跟孩子,最终选择了自杀。他的自杀让我了解到了病人的无奈,他们面临的不是被昂贵的医药费搞得家破人亡,就是病痛的痛苦折磨,面对这种绝望的处境,自杀可能是他的一种解脱吧。一次是在黄毛发现有警察,为了保护程勇,他选择牺牲自己。黄毛本身也是个白血病人,在我看来有些冲动跟执拗,他跟程勇一起帮助那些病人。又让我很感动。执拗的让人心疼。 最后一次是程勇最后被抓,他让别人快跑。自己挡住警察,他自己被抓的时候显得很平静,但当看到其他病人也被抓之后才开始挣扎。我从他的眼神中,看到了愤怒,绝望,跟悲凉。我当时心里也感到很绝望,我不知道程勇被抓之后那些病人又面临着什么样的绝境。 好在由他的事件引起了社会的广泛关注,最终问题有所解决。 我相信这个电影会引起大范围的关注跟观众的共鸣的。因为好的电影就是以现实生活中的事件为启发,来反映出更多深层次的问题,现实题材的电影在我国也是有市场的。不是只有快餐化的电影,各种流量IP,不顾质量,只顾圈钱,不顾内容,盲目的迎合低级趣味的电影。我们也有高质量的现实主义题材的电影。从小人物着手来反应事件跟问题,也会很精彩,也能够映射很多内容,《我不是药神》就是证明!!!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列