深宫计 深宫计 5.3分

飞蛾扑火亦是无悔无愧

及笄°刂╮
2018-07-06 17:42:01

TVB的《宫心计2深宫计》36集全。终于追完了,很感慨。从官宣时的无比期待,到观看时的欲罢不能,再到完结后的心情复杂。深宫计藏宫心计,我保我命,皇城之中,人鬼难辨,宫墙之内,人心难测。 剧情带有《法证先锋》的案件悬疑色彩,人物爱憎分明,鲜明活泼,视后视帝演技甩内地小鲜肉小花旦几百条街,只是有点“青黄不接”,花花绿绿的服饰和道具场景还是九年前《宫心计》的味道,台词是全剧最大的亮点,上到帝皇妃嫔下到市民宫女几乎每一句台词都有成语,并且每句押韵,作为一名常跟成语打交道的高中生,也暗自惊佩,非常佩服编剧的文学功底,一场剧看下来,学到很多成语,内地大IP制作影视剧台词粗糙演技僵硬比之简直是相形见绌。 然后是内容,每个人的戏份都很重,每个人都是主角,不像内地某些女主傻白甜,看了开头就知道结局。《深宫计》有两条线,一是武皇的太平公主和唐玄宗李隆基在铲除韦后乱党后的明枪暗箭,一是以郑昭仪和皇后王蓁之间的恩怨情仇为主,平民之女元玥(个人感觉有点傻白甜,但是却能贯穿很多情节)和肃明皇后遗孤何离、正直不阿的龙武将军任三恕(这个名字与第一部的女主刘三好有异曲同工之妙)和女史甘若芊的感情线为辅,用其真情真性,为深宫缀上一笔浪漫……深宫禁苑,悬案丛生,抽丝剥茧后,揭露出一个个尘封多年的惊天秘密,太极之巅,波谲云诡,高墙掩映下,上演着一幕幕荡气回肠的爱恨情仇。 我想说说皇后王蓁(视后胡定欣饰),世人只知李隆基和杨贵妃的李杨之恋,却很少有人记得李隆基的结发妻子王有容(剧中叫王蓁),李隆基生母被人诬告对武皇施以厌胜之术被处死刑,李隆基也被武则天幽禁七年,后来被封为临淄王,在李隆基最艰难的时期,王蓁嫁给了他(但是是王蓁用漆树粉使妹妹的脸过敏毁容后才得以嫁之,美其名曰:“拿回原本就属于自己的东西”)。然后一路辅佐李隆基拨乱反正,诛韦后,登太子,斗太平,刚开始我也以为她是一位非常贤惠的女子,可是随着剧情的进展,发现她却是一个为了名利权势抛弃昔日恋人,毁妹妹容颜致其自杀嫁给李隆基,为了陷害太平公主不惜以身自残,为了保全皇后之位,手染无数鲜血的蛇蝎心肠的妇人,凉薄无情,我从一开始就对她没什么好感,可能是她的高低眉,也可能是她的奸诈做作。但看完整剧后,我发现她很可怜,助李隆基登上皇位后李隆基却转身就摆驾昭仪宫殿,只能与李隆基同甘苦不能同富贵,哪怕最后东窗事发,所有人都在质问她,她依然挺直身板,一人一琴,做她的千秋皇后。 郑昭仪郑纯熙(我怀疑是历史上著名的武惠妃的原型,也就是寿王的母亲,杨贵妃的婆婆),是武家人。这个人设简直不要太单纯,一心一意只想与李隆基白头到老,可最后发现皇后火烧藏书阁想要烧死她,紫林汤沐浴想要诬告她和任三恕淫乱后宫,杀了她的好姐妹甘若芊,又害死了她的孩子,再单纯善良也会崩溃。周秀娜(香港有名的性感女神)演得很好,把人物情绪的跌宕起伏演的淋漓尽致,想要跟皇后同归于尽却反被皇后害死,多美好的一个坚持初心的姑娘,最后却也在这深宫之中白骨逝去。 太平公主是一个最霸气的人物,我和班上有位女同学最喜欢的便是她。武则天掐死了自己的第一个女儿安定公主后,把所有的宠爱都给了太平公主,使其娇纵跋扈,权倾朝野,在武则天死后,太平公主辅佐自己的皇兄李旦即位,李旦便是李隆基的父皇。谁知李隆基不受自己掌控,太平想延续自己的红妆时代(想成为第二个武则天),便处处与李隆基作对,在李旦面前总回忆往事,让李旦顾念兄妹情深,成为自己的靠山。太平公主这个人物很有争议,有人说她不该干预朝政,但她是谁,她可是堂堂镇国公主啊,这时的她已经两次参与政变,在朝堂上有过半党羽,武则天活着的时候多宠她,她的皇帝哥哥李旦对她也是宠爱至极,她就该飞扬跋扈,气势凌人啊。难不成还要唯唯诺诺的装小白兔?况且是两任驸马被赐死,她悲恸万分,想要复仇,想要掌握权势,不过是经历了宫中变故,冷暖自知后想要得到更多保护而已。我喜欢她,喜欢她的从不认输,从来都是心高气傲,唯我独尊,喜欢她的天下尽在我手中的样子,太平的死,是我最不愿看到的结局,然而历史已定,不可逆转。 还有很多人物 个性鲜明,敢爱敢恨的甘若芊,怨恨滔天的淑太妃,和气一枝的尚宫局,说到尚宫局还是那么团结,尚宫局之首章尚宫是第一部里的太后,是整部剧里最有气质的人,举手投足间,尽显雍容华贵,尚宫四司陆司制,徐司珍,汪司膳,南宫司设各司其职,各有故事。陆司制和徐司珍的相爱相杀,汪司膳的“小气”,都给人留下很深的印象。总勾起我眼泪的,是南宫司设和成内侍(太监)的对食,每次到他们的剧情,总会万分感动,就连我们班上的不会轻易被感动的学习委员也泪流满面。 说一句飞蛾扑火,唱一句无悔无愧,有人了名利,违背了自己的良心,有人为了情义,牺牲了自己生命,无论宫中宫外,无论古往今外,争斗是不可避免的,但请不要放弃自己的原则,请坚守自己的底线,始终坚持正能量,慈悲掩去虚伪,前行亦是无畏,唯求,一生无愧。

深宫计的更多剧评

推荐深宫计的豆列