步履不停 步履不停 8.8分

如果只有这一世,请相互扶持吧

peachniel
2018-07-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

“明明只过了一天却好像已经走完了他们的一生”

看完只觉得每个人的形象都如此鲜明饱满。

爷爷

以医生职业为豪,连去便利店买牛奶都觉得有负担,却在邻居生病时,那么无可奈何地道歉“对不起,我帮不上什么忙”。与儿子相处分外尴尬,当众没有眼色地说出“拖油瓶”,但也会默默期待“下一次回来就是新年了吧”,“收着,这是爷爷的份”

奶奶

为了难得的聚会不停忙碌,买了豪华寿司,但也会留着“所以我才请他来啊,才十年就淡忘,太便宜他了”,“说好的修瓷砖,吃饱睡饱就走了”,“握个手就让儿子担心的话,我何乐而不为呢”的心眼。尽管有意无意牢骚着对由香里二婚、饮酒的不乐意,却也会给淳史塞零花钱,把包的无比珍惜的衣服送给新媳妇。

小良

不愿在父母家过夜,不满父母混淆自己与大哥,抵触父亲一再强调的职业规划,敷衍父亲提出邀请的足球赛,错过母亲想要坐儿子车的愿望。却将黄蝴蝶的故事告诉自己的小女儿,在墓碑前学着母亲轻轻浇水,买了一家人乘坐的代步车。

尽力迎合的由香里也会因为婆婆忘记一起买淳史的睡衣而计较,决定下一次还是不要过夜了。

处处圆场的女儿女婿也会惦记父母的房子,埋怨父母的偏心。

似乎是因为生活在了虽有摩擦但总是充满爱与宽恕的家庭里,所以电影里与父母的隔阂对我而言稍显遥远。但若置于“家庭”这个概念上,这一切矛盾与较劲又是那么的自然而生动。

想起经常和妈妈肉麻的约定,下辈子我们还要在一起。听起来既儿戏又飘渺,能在这辈子遇上已经是我平凡人生里最值得高兴的事情了,人存在的意义永远不单单只有自己,我永远爱我的家人。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

步履不停的更多影评

推荐步履不停的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端