垫底辣妹 垫底辣妹 8.1分

垫底的未必是辣妹

王小奋
2018-07-06 看过

如何拍一部青春片,是近几年大陆电影不断探索并尝试的。从近些年开始火的《致我们终将逝去的青春》开始,青春片便不断涌现出来了。我能想起来的有《同桌的你》《匆匆那年》《栀子花开》《万物生长》《青春派》《最好的我们》等等,画面中能让人想象到,都是那些穿着红蓝白校服的少男少女,校园中嬉戏打闹,对抗教师肆意青春,懵懂初恋憧憬未来,恋爱,失恋,考学,落榜,毕业,分离,怀孕,堕胎……你们的青春小说,你们的青春故事,这仿佛成了中国“这一代”的“真实写照”,仿佛不恋爱不失恋不怀孕不堕胎就不算青春片就不接地气一样。直到我看到了《垫底辣妹》。

跟《青春派》一样是描写高考前的故事,但是《垫底辣妹》走的主要的是励志路线,而且励志的更成功,更真实。虽然是日本高考,但是真实在真情实感,让观众能够真真切切地感受到电影中的那种情感,同样感同身受到自身生活当中,一样地励志,感人。电影主角工藤沙耶加是一个从高二才开始补习小学英语和初中历史等学科知识的姑娘,如此差的基础也闹了许多笑话,但是从老师的不公正教育理念和家庭压力、母亲鼓励等原因,一步步走向成功考上了自己心目中的大学。而影片中的许多理念都让人印象深刻,比如补习老师和学校老师不同的教育理念,补习班老师坚信,每个人都有很大的潜力和不同的可能性,所以只要愿意付出愿意努力,就一定不要放弃自己的每一种可能性。同时在给沙耶加制定大学目标是,还特意定了个很高的目标,而最终结果是,这个目标通过努力是也可以达到的,而自己给自己定目标时,就要制定一个具有挑战性的目标,而不是一个唾手可得的目标,如果目标定得不高或者中途降低标准,那么自己的心就会堕落,不愿再付出更多努力。还有就是家庭的支持很重要,沙耶加的妈妈非常信任自己的孩子,一定能够有出息,正是这种信任和无私的支持,才给沙耶加提供了无限动力。

最初看到《垫底辣妹》这个片名时,觉得这就是个小成本的日本B级片,而当真看完全片后自己却是热泪盈眶,不能自已。有美女有帅哥有励志有热泪,没有怀孕没有堕胎没有不伦恋,这才是你们应该看的青春片!是的,这才是大陆应该学习拍出来的青春片,别让所谓的情怀给害了,因为,垫底的未必会是辣妹,但一定会是堕落的心。

垫底辣妹的更多影评

推荐垫底辣妹的豆列