陳文傑JaCye_
2018-07-06 17:24:47

《我不是药神》它不是神作,而是我们所希望看到的进步。

莎士比亚说过:“一千个人眼中有一千个哈姆雷特。”所以我个人并不喜欢给电影打分,可却经常被分值影响了购票选择。对一部电影作出所谓的评价,我始终觉得自己并没有这个资格,口中的烂片神作也纯粹只是我观后感的总结,当然了,这种说法既狡猾且不负责任,很明显在心中还是不自觉得划分了三六九等。静置了一晚情绪后,仔细回顾了整部电影,并且特地去了解了一下故事背景,希望我第一次用文字聊电影不会显得那么糟糕,只是个人简单的想法。

我始终认为一部电影就是一个用声光影来说的故事,可以完完整整把一个故事说好,那就是一部成功的电影。当然,这个“说“相当讲究剧本、画面、声乐和人像,并在一个合适的时间点呈现出一码好戏。故事说好了,会让人印象深刻,可能是音乐、台词,或许是演员、剧情,成为日后社交互动的谈资,润色生活的调味剂。故事如果没有说好,那这个留有印象的时效会随着影片下映大大缩短。

《我不是药神》它不是神作,而是我们所希望看到的进步。

由于基本没有了解过《我不是药神》的前期宣传,加上前阵子狂刷韩国电影的缘故,以至于看到电影海报有一种似曾相识的感觉,配色和排版甚至让我直接联想到黄政民的《国际市场》。虽然点映好评不断,但是近些年被国产烂片轰炸得些许疲劳,打着预防针压着性子,做一个中立的观影者,全身心投入这静坐的2小时。

徐峥在影片中出演了一个普普通通处在窘境里的中年油腻大叔,程勇上有老下有小的年纪,父亲的医药费,子女的抚养权,药店的房租等等,一系列和金钱挂钩的事使他的生活破败不堪,影片的前半段夹杂不少笑点,徐峥与生俱来的喜剧特质不需要过多的肢体语言就能把在场的观众逗乐,欢笑声在观影过程中似乎把主角的生活背景以及故事背景都冲淡了些许,原本苦涩窘迫的处境也如常规套路一般出现了转折。

王传君出演的白血病病人吕受益在绝望之余由于孩子的诞生第一次放弃了自杀的念头,求生过程中无意间得知了低价走私药的事,寻求印度壮阳药药贩子程勇的帮助。这里值得一提的细节,吕受益因为孩子的诞生有了生的希望,却也在后半段剧情断药后,担心高额医药费拖累家庭再次选择自杀,无奈又嘲讽。

程勇成功走私到低价药,药效相同,用低于国内所谓正版药的价格出售,很快在市内铺开市场。这种逆袭后顺风顺水的剧情比比皆是,同样被进度条给暗示了,后续一定又会出现转折,结局无非就是卖走私药被抓。

剧情一路高歌猛进,本以为主角一群人会在王砚辉饰演的假药贩子张长林报复后被抓,却在一场利己的交易中让影片承上启下得到了缓和。程勇因为钱铤而走险贩卖走私药,风光飒爽之际被张长林当头一棒,所谓的上有老下有小成了程勇最大的顾虑,他害怕坐牢,当一个人的求生稻草转变后,他做出了常人都会做的选择,程勇收了2年的费用将走私药代理权转交给了假药贩子张长林,见好就收。

像张长林这样兜售伪劣假药或者保健品,欺骗病急乱投医的患者的人在现实社会中屡见不鲜,他们的意图很明显也很简单,钱。获得代理权后自然就会涨价,大面积推广,结果可想而知就是被抓。对于张长林这个角色,我认为他就像一根刺紧扎在影片手心,说出应该是主角说出却无法说出的台词,回避高额正版药的前提下,无法治病是因为无法根治“穷”病,略带江湖气息的审问,整个对于剧情的推动起到了决定性的作用。

剧情巧妙地在转接代理权后得到了缓和,程勇自己开办了一家厂房,做起了生意。生活步上了正规,可是吕受益妻子的出现将原本愧疚的程勇心绪一下子打乱。由于张长林被抓,病友全部因为买不起高价药病情持续恶化,吕受益就像前面说的,担心拖累家庭再次选择自杀。虽然自杀未遂,但是痛苦只会加剧,无非就是病痛的恶化以及家庭资金负担的折磨。

程勇探病吕受益的时候,他说了一句:“吃个橘子吧。”由于经历过2次由于癌症致使亲人病逝的悲痛,看到这深有感触,病人在这种时候很多东西都吃不下,水果要么请探病的亲友吃,要么就是放置到变质,巨额的医药费让家人的负担加重,担心亲人的去世以及钱的问题,更是距离我们生活相当地近。吕受益离世后,程勇决定再次贩卖走私药,他希望能多救一些病人,这里很明显是在对自我的一种救赎。

后续的剧情,不论是病人被抓后保护程勇保持沉默,还是一位阿婆对于高价药态度以及求生的渴求,在暗处提供救命药的那个人不断在转变受理这件案子的警察曹斌的心态,虽然法不容情,这个有人情味的警察最后选择不再参与此案。

结局也是预料之中的,程勇被抓判刑,辩护人律师软绵绵的辩词是多么地底气不足,在法律无情至即将崩盘的时候,刑期减少却又泛出一丝人情味。

沉淀一晚后,清楚明白的是,它并不是一部神作,而是四平八稳,扎扎实实把这部改编自真实事件的故事说出来,说明白了,让看的人深有感触。题材的敏感一度让我捏把冷汗,广电的审核算是宽容了一回。在挑战题材敏感度方面韩国一直做得很出色,不论是《熔炉》、《辩护人》还是《1987》,中国不乏可拍题材,只因大和谐环境局限,或许等我们可以直面文化大革命那段黑暗历史的时候,我们才能面对自己。而不是不断翻盘经典名著,滥竽充数。

虽说影片采用了敏感题材去阐述现实问题,但也同样回避了不少现实问题,比如影片中正版药对比走私药的价格为何如此高昂,其背后的原因没有正面说明,而多次对药商进行反派角色的描写暗示,可见虽然电影虽然在一定程度上回避了现实,却也在反复渲染人们心知肚明的答案。

电影的片名据传改过很多次,最终版的《我不是药神》的确相当到位,首先徐峥扮演的药贩子程勇凭一己之力是没办法拯救这么多病友的,担心受怕的每天做好了随时牺牲的准备,以至于审判当庭时出奇得平静,从王传君扮演的慢粒白血病病人因吃不起药病逝,到章宇扮演的黄毛被车撞死,程勇的心绪急转直下,前半段纯粹为了赚钱,突破生活的困境,后半段良心发现重操旧业,再到最后能多救一个是一个的心态,电影的标题完全就是程勇的个人独白,一种自知的无可奈何造成的无力感。其次中国的国情不容许这种法大于情的个人崇拜,这种所谓的崇拜或者说极致的认同感,呼吁为“神”对政权会造成很大的威胁感,更会被唯恐天下不乱者煽风点火借题发挥。不论是法律还是各种制度都是不完善的,就像程勇所说,希望以后会越来越好,同样,希望在越来越好过程中煎熬的人能少受点苦。

《我不是药神》并不是神作,而是在题材选择上所希望看到的一次进步。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列