身处险境,但不忘人性之光

水六日
2018-07-06 17:16:05

看到有人写过这样的一句话:有钱没药是天灾,有药没钱是人祸。 虽然电影主要说的是人祸,无论是黄毛,老吕,牧师,还是有患病女儿的思慧,他们都是没有足够的经济能力去买一盒只有120粒价值40000的药,这种人祸很多人会说那是因为他们穷,所以他们要努力挣钱,努力奋斗啊! 他们没有吗?

黄毛舍弃家人,独立跑到陌生的城市,找个杀猪场的工作,这里面细菌有多少,适不适宜慢粒白血病工作,他都没想过,只是想谋生。

思慧呢,一个带着有病的娃的单亲妈妈,为了孩子的病能治好,只好去舞厅跳杠杆舞,忍受舞厅五光十色的人的口头骚扰和调戏。她没努力挣钱吗?

可是他们再努力,这药还是吃不起,正如剧中一大妈所说,我吃药吃了两年,房子吃没了,家也吃垮了。

真正吃得起这药的还是少数,都说穷人不该生病,可是有钱人也不敢生病啊!

在生命面前求活也顾不得尊严了,所以黄毛会去偷药,但是在人性面前,黄毛选择了把药分给别的病友;所以思慧会去跳舞,但是看到卖劣质药的,也会毫不犹豫地抡起椅子;所以牧师会大庭广众地揭发卖劣质药的骗子;所以程勇最后会选择亏本卖出药,3000进500卖出。

他们的这束人性之光,病友们也深深感受到了,

他们的这束人性之光,病友们也深深感受到了,当程勇的羁押车从法庭出来时,他们全部脱下口罩,不再在意环境里有没有细菌,为程勇默默送行。那场景让我想起十里长街送周总理,虽然有点不恰当,但是都是一样的声势浩大,而且谁说小人物就不是英雄呢?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列