情与法

唐宁
2018-07-06 17:15:48

我不是药神

《我不是药神》咋一听名字,会有点荒诞派喜剧的感觉,但其实它讲的却是一个非常写实的现实主义题材故事。

任何电影都离不开人物的塑造“文学既是人学”,电影也不例外,也是讲人的故事。在现实主义题材的电影中,如果主演人物不真实、不接地气,那么肯定是无法成为一部优秀的作品。人物立住了,电影也就成一半了。值得庆幸的是,药神这部电影不光主要人物立住了,让观众觉得真实可信,接地气,就连几个配角,甚至群演每一个处理的都恰到好处。

我不是药神

电影中真实感是需要大量的细节去做铺垫的。影片一开始用大量的写实镜头去拍摄街道巷子,一下子产生很强的代入感,接着我们看到主人公开的保健品店——感觉可能是国产电影里头一回,穿的衣服、发型、玩的纸牌游戏、照顾父亲时说的方言,影片到处都是这种看着好玩,又真实可信的细节。有一点想说的是大队长曹斌。一开场,开着彪悍的车,冷峻的眼神,梳着一丝不苟的发型,皮鞋、皮衣,再加上大队长的身份,一个严肃的执法者形象通过种种的细节,一下子立了起来。但到了影片最后,我们又看到了一个眼神温和,没有梳起来自然的发型的曹斌。也是通过这样的人物细节的变化,让观众看到了人物的转变。

孰是孰非?

在《我是药神里》,没有真正意义上模式化的坏人,这点我觉的是非常好的。电影中每一个群体都有着它的社会属性。德国正品药是反派吗?显然不是,你可以说他不知人间疾苦,但你不能说他们坏!为什么呢?特意去看了几个帖子,说一个新的药品的研发是需要大量的资金和精力的投入,甚至大多时候会研究失败,新药的研发成功率大概在10%。药本身的成本可能很低,但人家前期投入的成本高啊,价格自然就上去了。在一片平民的抗议中,西装革履的发言人一句:“药品价格完全合理合法。”听着刺耳·近乎不近人情,但你又很无奈,因为这个世界上多数的时候是不讲人情的。就连唯一的反派分子,假药贩子张长林,最后也有着其人性的闪光,这才是好的电影。虽然剧情需要,我们的人民警察一直扮演着为主人公提供困难的角色,但你能说他们做错了吗?法和情自古以来都是争议不断的议题。执法者秉公执法,主人公违法卖药,站在不同的立场上看,他们都是对的,那是谁的错?影片没有过于深入的去讨论,最后给了观众一个温和交代。当民警主动将载着主人公的囚车放慢速度时,当男主出狱后曹斌主动去迎接时,我们看到了执法者温情的一面。

以上并没有说到影片的主题,主要是感觉说不好,而且话会很多。最后就是强烈推荐大家去看,感觉没有30亿就有点对不起这部电影了。😏

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列