钱与《我不是药神》

老大
2018-07-06 17:13:05

《我不是药神》从昨天开始被朋友圈刷屏。好奇和期待,我看完了《我不是药神》。现在脑子懵懵的,因为他带给我很大的冲击力。影片本身就很震撼,在加之是由陆勇事件的真实改编,更加撼动人心。

影片有一个核心,"钱"。 没有钱,不配和孩子在一起,"你也养不起"。没有钱,交不起房租,危险的事情会主动向你靠拢。没有钱,买不起药,会没命的。没有钱,工厂倒闭,什么事都做不了了,就算这是救人命的大事。 有钱了,可以抢走孩子的快乐,让他离开亲生父亲。有钱了,可以垄断市场,抬高价格。有钱了,可以在赚更多的钱。有钱了,可以帮助大家走出困难,延续生命。

顿时,"钱"让我感到非常害怕。 "钱"会引起人的欲望。 对于付不起房租,没钱救父,无力挽留孩子的程勇来说,"钱"引起他生存的欲望。他需要生活资料,他对儿子,对父亲都有责任,所以为了这些,他愿意铤而走险。 对于影片中国内卖瑞士格列宁的董事来说,"钱"是工具,是权利,是武器,"钱"会引起统治的欲望,贪婪的欲望,权利的欲望。他有钱垄断市场,有钱办案,有钱追捕有钱找媒体宣传,有钱压倒反抗力量。对于影片中的白血病病人来说,"钱"是生命的延续,是活着的希望。"钱"会引起他/她们生命的欲望,活着的欲望。那时没有钱,会死的。

在不同欲望的支配下,每个人物都走向不同的人生,有些不同的辛劳。可有的人,相互团结,谋求生命和生存。有的人,相互利用,谋取利益和财富,而这以牺牲他/她人生命为代价,也在所不辞。这时,生命和金钱就成为了矛盾体。手里攥着的,是别人的命。

我年纪轻,不配对医疗体制,对市场做任何评价。但每个人多会生病,都会吃药,所以我知道药的重要性。无药可医是一种绝望,一种来自社会,来自世界,来自人类的绝望。但是无钱可医是一种悲痛。钱是流通的,是人类共同的,但因为在少数人手里而是多数人受害。钱从来都不是自己的,没有个人属性。你的酬劳是你通过劳动获得的报酬,但永远都不是"你的"。在你之前,它在别人手中。在你之后,它也会属于别人。是身在之物。没有人能带走。钱,可多可少,可大可小。你的少,也许是别人的多,你的多,也许是别人的少。如果钱多不要让它走向堕落,走向无人性。生而为人,就做一回人。如果钱少,请努力,让钱流通起来。大佬有钱,是,的确是大佬。但人人都是大佬,就不存在大小之分,都是佬佬。如果有能力,把多的钱分给少的人一些,也许就是在救命。少的积累起来也就多了。人人都和睦,和谐,平衡,还得等几千年。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列