激发少女心,给你姨母笑,等你查收的暑期解压神器《一千零一夜》这样炼成

捕娱记
2018-07-06 17:09:27

文|攻主(珞思影视研究组)

测试一部偶像剧够不够火的方式很简单——半夜上微博,在搜索栏里输入剧名,看看到底有多少人因为它在“嘤嘤嘤嘤嘤”、“呜呜呜呜呜”、“哈哈哈哈哈”或“啊啊啊啊啊”。

你能想到吗?最近让观众给出这种“夜半哀嚎”的国产偶像剧不产自网络,而是正在湖南卫视热播、由迪丽热巴搭档邓伦主演的《一千零一夜》。

来,感受一下网友扑面而来的激动

自6月25日开播以来,《一千零一夜》在世界杯风潮及以谍战、现实题材为主的卫视剧集阵营中迅速脱颖而出。

7月4日,在全国网收视破2、CSM52城收视拿下1.274的成绩之后,这部以“少女心”为主要卖点的剧集已持续十日卫冕,成为当下双网最高收视的电视剧。

...
显示全文

文|攻主(珞思影视研究组)

测试一部偶像剧够不够火的方式很简单——半夜上微博,在搜索栏里输入剧名,看看到底有多少人因为它在“嘤嘤嘤嘤嘤”、“呜呜呜呜呜”、“哈哈哈哈哈”或“啊啊啊啊啊”。

你能想到吗?最近让观众给出这种“夜半哀嚎”的国产偶像剧不产自网络,而是正在湖南卫视热播、由迪丽热巴搭档邓伦主演的《一千零一夜》。

来,感受一下网友扑面而来的激动

自6月25日开播以来,《一千零一夜》在世界杯风潮及以谍战、现实题材为主的卫视剧集阵营中迅速脱颖而出。

7月4日,在全国网收视破2、CSM52城收视拿下1.274的成绩之后,这部以“少女心”为主要卖点的剧集已持续十日卫冕,成为当下双网最高收视的电视剧。

网络热度也表现不俗。截至7月5日,《一千零一夜》已经在两家在播视频平台斩获17.5亿流量,更将日点击量稳定在了2亿之上。

暑期档向来是各大平台的兵家必争之地,剧集间掀起的收视热度暗战往往不输于当下拥有狂热氛围的世界杯。能够在收视、热度上双占优,《一千零一夜》到底掌握了什么法宝?

两天内一口气看完前20集,期间全程憋不住“姨母笑”的捕娱记(ID:ibuyuji)告诉你,其实就一条——老老实实攻克“少女心”

当白日梦被搬上荧屏

能与偶像“亲亲抱抱举高高”的手环哪里有售?

《一千零一夜》的开场很像一个普通版本的偶像剧——在感情上受到背叛的凌凌七(迪丽热巴饰)在雨中大哭,此时,款款走来的黑衣绅士用一束花安慰了她的心。

从此,凌凌七不可自拔地爱上了这个解救自己的花艺师柏海,毕业于“二流大学三流专业”(兽医)的她苦攻花艺,梦想进入柏海的上市公司花加,与偶像“每日零距离”。

疯狂迷恋着柏海的凌凌七,此时像极了我们日常世界里见过的那些粉丝。她会对着柏海参与的电视节目痴痴傻笑,不错过任何有关柏海的信息,晚睡早起时更不忘对着房间里巨大的柏海海报,“厚颜无耻”地索要一个“么么哒”。

凌凌七日常追星三连,眼熟吗?

如果这个故事仅止于“少女追梦”,那《一千零一夜》显然还不够甜美。剧中,借由“好梦手环”这个重要道具,《一千零一夜》的故事这才变得新奇,并更加梦幻与“少女”起来。

一个想靠填写调查问卷赚钱,一个想要改善睡眠质量,同时戴上“好梦手环”的凌凌七和柏海,却因为十亿分之一的几率,得以每晚进入到对方的梦境。

结果在梦里,日常生活中完全接触不到柏海的凌凌七,与之一见面就来了一次意外的“亲密接触”,还不停感叹“竟然从天而降这么大个福利”。

梦中,凌凌七更是大变“护花使者”,多次营救被恶龙缠身的柏海,还死皮赖脸地把现实中完全不可能的亲亲、抱抱、举高高玩了个遍……

相信这种“日常追星体验”和“白日梦幻想”,切实存在于每一个女性观众的生命里。

《一千零一夜》就在这样一个类似灰姑娘与王子的梦幻偶像剧剧情中,创新性地加入了一个更深的“梦境”剧场:梦境外,走向男神的爱情之路磕磕绊绊;梦境里,让“白日梦守护神”轻松实现想要的一切!“幻想”和“少女心”,由此变得层次更丰富、也更容易打动观众了。

都在求手环同款的弹幕

因此,当看到前几集弹幕里相当有认同感的观众一个劲地在刷“羡慕凌凌七”和各类男星的大名,并追问哪里有同款手环售卖时,观众也会忍不住会心一笑。而当看到死守在柏海身边、探测小雷达异常敏锐以致于三年都不让凌凌七通过考试的心妍被称为“粉头”时,我们也完全不会觉得意外。

第二段梦境主场景中,在现实中受气的女主以复仇为主

创新性的“梦境联结”,还意外带来了丰富的戏剧效果:结束法国的浪漫“睡美人之旅”,在“七侠五义”的新梦境中面对柏海的凌凌七已经变成了“梦外受虐,梦中复仇”的狠角色。

其多段梦境之旅让观众捧腹爆笑之余,新上线的“倩女幽魂”版本,也引发了诸多期待。

自古得男主者得天下

万千网友被这枚“反差萌”逗到直不起腰

代入感,是偶像剧能够圈走少女心的第一步。自古偶像剧,得男主者得天下。有趣的男主人设,则是攻克少女心更关键的利器。

《一千零一夜》中男主柏海的趣味点,恰恰在于他身上的“反差萌”。而这,也是《一千零一夜》吸粉的开端。

柏海身上的“反差萌”,第一层源自梦境与现实的对比。现实中的柏海是开除员工时毫不留情的冷酷总裁,面对诡谲的商场斗争也完全面不改色。

但现实里高冷严苛的“食人花”,在梦境中却是个见了恶龙就发抖、一秒躲在“玛丽女王”身后,需要她来拯救和安慰的软萌男。

“反差萌”的第二层,源自现实中柏海的“两面气质”。因为目击柏海对下属的“冷酷”态度和“枪手事件”,凌凌七与柏海之间开启了总裁狂虐小助理的互怼日常。

“在别人面前我总是很正常,一看到你就想整”的“小学生气质”不仅让柏海本人在“霸气”与“淘气”之间游走,也让观众看得乐不可支——毕竟大家早就对霸道总裁的结局了然于胸:虐妻一时爽,追妻火葬场!

此外,一些特意设定的“反差萌”细节配上邓伦本人的气质,也让柏海这个形象在帅气之外多了可爱。

邓伦因为一双“狐狸眼”,向来被观众认为颇具韩范儿,这种气质让角色构建更显容易:一身西装,头发上梳,霸道总裁的形象首先就能够立住。

但其1992年出生才具有的鲜嫩面孔,也让喝点酒就变疯小孩,狂爱吃辣条,做错事害怕被凌凌七骂躲到男厕所,让女员工单独面对难搞客户自己却跟死党在家happy玩游戏的对比,狂圈了一把粉。

霸道总裁的“反差萌”瞬间

在网上,无数人被柏海的“反差萌”以及他与凌凌七的相处模式逗出了“姨母笑”——男主的“反差萌”让《一千零一夜》撒出的糖不会太过甜腻,相反带了点水果糖的酸甜。

比如,“互怼”的背后显然已经暗合了心理学“你已经成功引起了我的注意”定律,柏海不仅已经开始注意到凌凌七的突出业务能力,更在七七担任间谍“替罪羊”期间,表面上将计就计,私底下却帮忙修好复印机,还偷送辣条以表安慰。

偷偷修好复印机,送出辣条当礼物的总裁是不是很萌?

这段情节也是萌出了老阿姨们的一脸血,“用辣条当礼物的总裁,生平第一次见!”“爱是什么?爱就是他肯把最爱的辣条送给你!”

7月5日,网友“Emma张饱饱”就在微博留言称,看《一千零一夜》看到少女心爆棚,连看云“都是粉色的”。这则配图微博引来八方点赞,再看满屏讨论,都是有关“甜”和“少女心”的。

闯入国产剧的“花字”让剧集秒变少女漫

良心剧组打造的细节现实感帮“梦”顺利落地

当故事发展到激发少女心的阶段,《一千零一夜》在制作上的精良也成为有利助攻:一开始或许被观众质疑不太像小卖部老板家女儿水准、浪漫得似乎过了头的粉红系大卧室,此时也被诸多老阿姨看上了眼。

这种萌萌哒卧室,好多老阿姨看上了

那张粉红色带着王冠装饰的床,那只一拍手就能亮起来的兔子灯,那些热巴穿过的粉色系少女睡衣,“这这这,这就是我理想中的卧室装备啊!!”

“少女心”的助攻,还有国产剧中第一次闯入的“花字”体系。实话说,对于花字和特效的出现,一开始大部分观众是拒绝的,“不太像剧集,有点太综艺了,出戏。”

七七元气满满准备迎接挑战

但随着剧情渐入佳境,《一千零一夜》中的花字却因为紧贴女主情感起伏,慢慢成了“少女心”的代表亮点之一,也让《一千零一夜》这部剧意外具有了少女漫的气质——

跟随雨中那捧花出现的粉色小心心,是女主对男主好感度的开始;

一颗爆发的小宇宙,是女主斗志的燃起;马桶里变出的鬼脸,是女主对男主的怨念;

下午茶由彩色变灰,是女主吃吃吃梦想的破灭……

而在前四集不断出现在凌凌七、柏海梦境中的“助攻龙”,据悉还是来自于《侏罗纪公园》和《哈利波特》的特效团队,再加上剧组特意在真实的法国睡美人城堡取景,这剂少女心,谁还不赶紧服下?!

从主角人设,剧情细节到特效助攻,《一千零一夜》一直在全力“造梦”,这种“造梦”从目前的播出效果和大众反应来看,是成功的。

而捕娱记想要特别指出的是,造梦的成功离不开“戏剧”与“真实”的结合,《一千零一夜》在细节的打造上是颇具现实感的,这种现实让剧集中的“梦幻感”在一定程度上能够落地,因此更能让观众产生代入感

首先是凌凌七生活环境的营造,《一千零一夜》跟此前青春剧、奇幻剧的代表作《致我们单纯的小美好》《结爱·千岁大人的初恋》一样,将女主的生活空间设置在了普通小区内。

由此,即便凌凌七的卧室和莫南生活的天台相对《小美好》和《结爱》来说更显梦幻,但七七家充满生活气息的厨房、客厅,七七爸赖以为生的小区小卖部,小区内让观众熟悉的健身器材、广场舞中心等,都让《一千零一夜》接地气了。

其次,凌凌七也是当下国产剧中少见的“非玛丽苏”女主。

翻翻微博,你就知道有多少人在为女主点赞:爱偶像,但她不是只犯花痴天天蹲守机场,而是花费3年苦学,在屡战屡败后掌握了花艺师的生存技巧;阴差阳错进入花加后虽然受到上司和同事的百般打压,但因为有两个“小姐妹”的帮助,哭完之后她总能激发斗志面对这一切。

还有网友说,在《一千零一夜》里自己终于看到了拥有“正确三观”的女主父母——这部剧里没有在女儿被误解时还横挑鼻子竖挑眼的父母,只有当凌凌七被误解可能要赔偿公司1亿元损失时,默默拿出存折表示“谁说我们是赔钱,我们是打官司,把我们的名誉找回来”的爸爸妈妈。

当然,不能不被提及的还有剧组在线下埋下的伏笔。

剧中多个角色的微博都在被人用心经营着

剧集热播后,网友发现,原来剧组早在2017年9月13日就以“解忧花店店主”的名字在微博发声,而且其所有发布的微博都密切贴合剧情。

再加上剧集开播后“凌凌七的老父亲”和“凌凌七的老母亲”每天在微博与网友密切互动,甚至连拥有“胡萝卜”代号的广场舞李阿姨都有微博加持——这种良心运作,还不够人点赞的吗?

29
6

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(5)

添加回应

一千零一夜的更多剧评

推荐一千零一夜的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端