《看不见的客人》

南柒的1997
2018-07-06 17:08:05

“不经历痛苦,就无法被救赎”,整个电影下来,律师“古德曼”坚定的脱口而出。 “我们已经用掉了10分钟了,多利亚先生”。 律师古德曼正在说服艾德克里交代整个事情的经过,“年轻男子的尸体在哪里,”、“劳拉到底是谁杀害的”、“凶手如何进入房间又是如何离开”、“古德曼”律师对男主艾德克里发起攻势,借机转身关掉了艾德克里的手机,让其助手无法联系他。 影片采用回叙、倒叙穿插故事引导观众思路的方式,前10分钟营造紧张逼人的气息,这些是伏笔的掩埋。 艾德克里是一家科技公司的经营者,正荣获西班牙年度杰出青年创业者,开展国际业务,特别是亚洲合作,事业上可谓是蒸蒸日上,家中有着在外人看来贤惠的妻子和活泼女儿。如同往常一样艾德克里和她的情人劳拉在相同的别墅里幽会,劳拉是一名知名摄影师,丈夫是银行高管,此刻两人因为起床错过了闹铃的时间点,在驱车返离别墅途中途中改道了一条小路返程。艾德克里手里掌控着方向盘,两人开始彼此不堪的关系,他表露自己被谎言堆积产生不安,决心结束这段关系时,突然一只鹿横穿路中间,车子与前方驶来的一男孩双双发生车祸,而不幸的是,男孩名叫丹尼尔,不幸的在车祸中死去,而艾德克里和劳拉没有受伤。 艾德克里和她的情妇害怕两人不齿的关系暴露和公司的利益损害,决定将丹尼尔的尸体运走,抛入湖中。在两人协商时,一名男子开车经过,停车询问是否需要帮忙,劳拉装作表面无事,不需帮忙,后来,男子成为案件中后来至关重要的目击证人。艾德克里和劳拉两为掩盖车祸,将丹尼尔的尸体藏入后备箱中,并假意扮演双方发生车祸,正在协调,避开男子猜测,实则已经意识事情的苗头。男子离开后之后,艾德克里驱车离开,将尸体抛入湖中。劳拉却因车子故障,只能在原地等候保险公司救助,而一位老人开车路过,并提议为劳拉检查车子的故障,将车拖入老人家中,后来劳拉发现老人竟然时丹尼尔的父亲,她便慌张匆忙离开。 离开老人家中,劳拉与艾德克里会合,两人把车子销毁,假意车子被偷,并决定从此不再相见。 不久后,当地媒体报道了一年轻男子失踪,警方介入调查。 在三个月里,警察曾询问过艾德克里,但证据不足。艾德克里迎来了事业上的最高峰期,光圈环绕,走上人生巅峰。劳拉逃不过良心的谴责,开始脱发,无法入睡。她拨通了丹尼尔母亲的电话,告知了她事件的真相,三人开始筹划了宾馆的演出,丹尼尔的母亲是宾馆的工作人员。 劳拉给艾德克里发送了短信,让他到达宾馆,称目击证人索要10万元,约在宾馆房间见面。丹尼尔的母亲瓦格纳是这家酒店的工作人员,父亲科罗纳多提前藏入酒店的衣柜中,艾德克里发现中了劳拉的圈套,并狠心将其杀害,欺骗警察房间里还有其他的人,而藏在衣柜里的丹尼尔的父亲见证了这一切,而他非常明白这些还不能让艾德克里认罪。 艾德克里被警察问话,证据不足、资本运作让他保释出来。事件受到了更多的人关注,妻子无奈离开了艾德克里。艾德克里邀请了即将退休的知名律师古德曼为他辩护,丹尼尔母亲用易容的方式假扮了古德曼,获得整个事件的证据信息,并借机离开了,当瓦格尔摘下面具的一刻,影片结束了。 剪辑解析 有人说,影片是一部40度的烧脑悬疑片,第一次观看的时候,我多少是认同的,二次观影后,我完全否定了此说法,甚至看到了感叹发出一句,“原来是这样”、,没有看不懂的地方,第一次就多少猜测到了结果,但不可否认的是《看不见的客人》是一部不错的悬疑题材电影,作为西班牙电影引入国内,是一次大胆的尝试,获得了好的口碑。导演保罗同时是影片的编剧,《女尸谜案》是保罗导演代表作品之一。 影片开头便是一场心理上的角逐赛,“古德曼”律师慢慢突破艾德克里心理上的攻势,作为一个假扮的律师,二次观影,丹尼尔的母亲沉着镇定的律师职业素养超出了一个假扮的角色,出色的心理素质,观众说你无法想象一个失去孩子的母亲,会做出怎样的举动,导演可能基于这样的想法。当“古德曼”听到艾德克里说出,当他发现丹尼尔在后备箱还存活时还是选择结束他的生命,完全激怒了古德曼,她怒斥艾德克里是杀人犯,但用理智压抑情感的宣泄,“古德曼”已经超出了一个基本的律师附有的情感,是一位母亲。 “古德曼”拿出报道丹尼尔死亡的报纸,放在桌面上,想探出自己的孩子到底掩埋在了何处并一步步引诱男主说出所有的真相。 “我比你聪明”,“古德曼”充满自信的艾德克里说,而她曾是文化工作者,一名戏曲演员。 世上没有不透风的墙,为了圆一个谎,就必须撒更多的谎,艾德克里是明白这个道理的,到了影片后面的二十分钟,迎来了剧情的反转,我总是认为前一个小时导演用的是剧情剪辑欺骗的手段,引导观众的观影,这是一种填补式的剧情。后半部分导演要交代所有的前因后果,过于急促,影片的反转性或许还有另一个角度的创作,导演的剧本创作耗费了不少的时间,但关联到女性话题,会有很多可谈的空间。 其实,剧情交代的顺序首先给观众一个观影的误导,然后运用镜头的剪辑,又开始反转剧情,再回复真实的画面,这实际是剪辑的引导观众的思维和想法,使人跳出其他想象的空间和其他可能性。首先是在导演用了将近一个小时的话画面营造氛围,后期又赶紧交代所有的信息,最后观影会期待一个怎样的反转,其实也不难猜测。 影片手法 “罗生门”,导演传达的是他的观念,《看不见的客人》整体上采用黑白色调为主,背景音乐也多是低沉,影片的色彩会给故事有带入感和渲染。色调属于电影的一个重要结构,但整部电影下来,黑白的画面感过多,但在整体上不影响整体的氛围。但个人认为在丹尼尔父母的画面剪辑上可以加入一些彩色的色调,他们只是善良的普通人,父亲曾经是宝马公司的前工程师,母亲是一名大学文学教授,内心纯净,远离城市,来到偏僻的毕尔格生活,母亲曾经说过一句话,“开始我们还担心无法适应这里,后来慢慢就习惯了”,他们有一股坦然的生活态度。导演为什么不添加丹尼尔曾经与父母快乐生活的背景,我们无法猜测。 影片最大的手法就在于剪辑,在剧情的观赏下传达了很多的错误信息,但影片的现实意义却是微不足道的,属于一个虚构的故事。 剧情 创作能力是最为考验一个编剧的,特别是在细节的描写和处理上,仔细观察当“古德曼”获取丹尼尔的沉湖地点时,转身望向对面酒店房间的窗户,如果是喜欢悬疑电影的观众,很快就能知道对面的人就是跟她有关系的人,那么断定这个律师是假的,真实的身份也不言而喻了,不用等到影片最后导演的交代,者也是导演的剧情镜头画面的设计上不足之处。 在剧情真正凶手的处理上,导演先是用剪辑的方式告诉观众,劳拉是整个事件的指使者,跟艾德克里约在废车处理厂附近的咖啡厅见面,劳拉掏出丹尼尔的身份证,其实剧情反转后这些约见、身份证等信息都是艾德克里安排的,谁能想到一个从事科技工作的顶尖人才会想不到这些手段。在剧情构建里,真假相对存在,亦真亦假。 还有一个就是导演关于闪现镜头的处理,二次观影会注意到其实有很多闪现的镜头,闪现和虚化镜头可以给影片添加悬疑的氛围,闪现镜头比较多的是丹尼尔父亲的角色,因为他知道没有特殊的手段,无法让真正的关键的证据,于是他跟踪艾德克里和劳拉,于是暴露了影片最大的现实的败笔就是,丹尼尔的父母只是西班牙社会上的一对普通夫妇,现实生活中特别是在中国社会当中的父母,假设真的遇到了这样的情况,能有几个父母可以这样反击,利用智慧和谋略找出真相,真是少之又少,当然我们也不会遇到这样的故事,所以影片是编剧虚构的,虚构的想法也是来自现实的感应。 但我最后还是说,《看不见的客人》是一部好的悬疑电影,不是完美的,却是值得国产电影学习,让我想到了苏有朋导演改变自东野圭吾老师小说的《嫌疑人的献身》、《心理罪》、《心理罪之城市之光》等,保罗导演的这部电影都远超他们,即使是在后部分猜 测到了结果,而列到的国内电影,是开片就联想到了剧情以及结案的内容等。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列