燃烧 燃烧 7.9分

燃烧身体

rock-deep
2018-07-06 看过

你是否有过盯着一把火焰,站在那静静看15分钟,才转身离开。或许作为一个普通人,只有在火化场失去朋友或亲人,你才会亲身去体验这种感觉,因为在现实中,无论你遭遇多大,你也始终无法有勇气去做出像剧中烧“大棚”的事情。也许会反问,剧中出现的是心理有扭曲的人,他们是生活中的个例存在,现实中同样也有这样的人在世界上存在着,只是他们离我们很远,不被我们看见。

村上春树的《烧仓房》里说道“我们渐渐觉得现实感被从自己周围吮吸掉”,往往我们理想中所期盼的一切,或者所有我们努力换来的成功,在现实中,它就像一个无底洞一样,永远没有结束的一天,只要你还活着,所有的东西便一次又一次的循环,慢慢地我们不知道,我们因为什么而活着,有的人为了饱腹而活,但有时生活就是那么的不如意,用生命用鲜血去埋头工作换来的工资不足以支撑,被资本碾压,被政府的不公平福利政策挫伤,工作不被尊重,而他们争取抗斗的,仅仅是想政府提高最低工资福利,仅仅是想受到供应商的尊重和担当。这些的这些,与现实无关,但是存在着真真切切的现实感,现实是无法去改变的事情,但他们所遭遇的却是能够改变的,只是那些足以燃烧他们而存在的现实感正是那些上层社会的人所给的,本质上这都是人类自己玩的游戏。或许这些人并没有像剧中Ben那么直接呈现出那种可怕变态的感觉,影片把它放大化了。表面上的温柔近人,背后却根本不在乎,在他们看来像空气中的一粒尘埃,毁灭掉的是那些无足轻重的美好的东西。

而反倒像惠美这样的人物,在生活中不常遇见,他们面对生活的种种遭遇和抛弃,并且心里对精神的欲望极其强烈,因此他们急需要某些不存在的东西去填补,又或者需要某些“爱”去证明自己的精神世界。当她毫无束缚的在夕阳下,跳起舞来,此刻正是夜色降临时,那个画面的确瞬间很美,很吸引人追求的欲望。本以为能够把自己内心的世界毫无保留地表达出来,以为可以在这现实世界中依然纯粹,以为可以得到“爱”,但却得到的是钟秀的埋怨。钟秀不是别人,起码在惠美的眼中是自己所在乎的,正因为这样,她的现实感进一步的毁掉了她,让她无所适从。

生活里存在着太多太多的疑惑,我们都想要去找出一个答案,一个让自己满意相信的答案。钟秀希望能够找到那口井去证明自己可以去爱惠美的,可以有能力去追求爱。钟秀每天清晨走遍家附近的每一个大棚,为了去证明Ben口中所说的大棚以及燃烧的行为证据。在Ben家中所看到惠美的手表时他急切地想要知道答案,那只不知道是否一开始就存在的猫便成了他想要的答案和Ben杀害惠美的证据。最后也因此成为了他杀害Ben的直接原因,为了证明爱惠美,为了摆脱深受现实感的自己,他没得去选择自己到底要不要去这样做,因为他心中的答案早已落定。当他把自己身上的衣服全都脱光一并燃烧,回到车上蜷缩着身躯的那个他,这时也许像惠美在夕阳下跳起舞来是一样的,此刻他理解到那些无形的东西对于自己来说是什么,自己存在究竟有什么的意义,最后像一张白纸,正准备着去填写答案。而在如今的现实生活里,对于我们得到的答案,不管是我们自己找到的,还是别人给出的,我们是否觉得它就应该是正确的,又或者它就应该成为答案呢,为什么惠美就一定是Ben所杀的,为什么Ben口中所说的“大棚”就会指那些女孩,或者,为什么钟秀就要相信许多年未见的母亲所以为的那口井,为什么公寓不能养猫还会有猫的存在。这些的这些都是相似的,本来我们去寻找答案的时候,所遇到的影响因素实在太多,各种各样的论点都全部呈现在眼前,是黑是白,是真是假,我们真的能够去分清楚么,而往往很难找到答案的命题,我们最终都只会选择我们愿意相信的,因为它看起来更让我们承受,即便它可能就已经是有矛盾的了。

这或许是我们应该去思考的,我们存在我们活着的时候,正燃烧我们身体的是什么......

燃烧的更多影评

推荐燃烧的豆列