好片子,但离神作还远

猫都是无知妇孺
2018-07-06 17:04:26

《我不是药神》上映前就铺开了刷屏式的宣传,其中不少是自来水。因为据说题材敏感,是国内第一部关于医药题材的电影。讲的是走私印度仿制药救白血病人的故事。 但看影评的时候我就在想,这个故事到底能有什么结局?像美国什么案子那样?法庭上虽然判了,但法官和陪审团给予援助和支持?这在中国是不可能的。 带着期待和疑问去看了,片子的确是部好片子。还是我那几个判定标准,情节流畅的,故事讲的好的,演员演得好的,人物丰满的,冲突和思考也是顺利成章的。有笑有泪,最后问题还被政府解决了,让人松一口气。但是,真的就美好结局了吗? 首先得白血病然后没得治死亡,或者熬不住自杀这件事,是不是人祸?按片子的说法,是因为瑞士制药公司为了谋取暴利开出了天价,普通人才没得治的。我并不赞同。制药公司能研发出特效药,并且持续进行后续开发,其中的成本非常巨大。平衡成本和市场制定价格是商业行为,没什么好指责的。如果认为某种药的开放对全人类都是福利,那应该由zf甚至更高的机构来承担研发成本,给出合理价格并批量生产。好像青霉素就是这样的。这部片子里边最终的结局就是zf将这个药纳入医保,算是完美解决了。但是这个病解决了,其它病呢?医保常年亏空,解决了这个天价药,于是造成了现在一次性耗材都管控?就这点来看,好多宣传以“这部片子居然过审了”为标题,打敏感题材甚至反zf的牌,简直呵呵哒。当然能过审,明明朝廷是以救世主身份出现的好吗。Zf巴不得多点这种题材的片子呢,坏人都是企业,最后还得等zf来救!完全符合现在国进民退的潮流。 主题没有了,片子就失去灵魂,离神作这个词远了。 看完想法还是有的。 一是人生皆苦,生老病死无可避免,但如果一时还不想死,那总归得扛下去,扛下去就有希望。看zf把特效药纳入医保后,慢粒白血病的治愈率不是从百分之十几提高到百分之八十了么,就十来年时间。其它病甚至其它事情也一样,这个世界变化很快的,扛一扛谁知道会有什么变化呢。 二是人生苦短,终究难免一死,或早或晚。很多事情也是注定结局的,在内的人做什么都不能改变。但即便如此,身临其中时每个人表现出来的气度却是不同的。也许并没有什么重要的,但我要做让自己认可和赞同的那种人。 看完片子回来,刚好看到南周发了一篇我认为比较中肯的报道,标题是《我不是药神:板子该不该打药企》。报道提到了电影的原型人物,原型企业,原型药,也指出了影片的瑕疵和没有涉及的根本问题。报道提到原型药是治疗慢粒白血病和胃肠间质瘤的特效药。胃肠间质瘤这个词让我心颤了一下。就是刚毕业时同组同届男生得的那个病。报道所写完全属实,每个月药品费用2万多,加入一个什么基金计划,可以只用自己付三个月,后边九个月基金报销。联合属于厚道企业,一直让他还在公司上班,发放工资,足额交社保。但即使如此,他也还是在11年过世,在检查出间质瘤三年多以后。不知道他的父母现在可还好。在他之前,我以为死亡不过就是一瞬间的事,就算缓慢的也不过是看灯火熄灭一样。看着他我才知道原来慢慢死去这么可怕,中间有那么多的绝望、暴躁和互相伤害。 能说什么呢。锻炼身体,积攒运气,像顾维钧那样90多岁高龄泡在浴缸里聊着天慢慢睡过去就最好了。走,先买件运动内衣去:)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列