一副电影的良药

蜗牛
2018-07-06 16:47:48

对于中国的审查制度,我的态度一直是变化的。

当我最早接触很多电影幕后艰辛的时候,那时我是坚定的广电脑残的拥护者,认为他们阻碍了中国电影的发展进程。

过了几年,我发现中国电影问题可能不是出在广电身上,是出在电影人和千千万万的观众身上。观众爱看后宫内斗,爱看疼痛青春。电影人服从观众服从资本,服从票房,自然去选择这些题材的电影,他们不去追逐所谓的电影本身,他们选择服务观众,我称之为民主电影,艺术性不一定是小众的,但是一定是独特的。

到了现在,想法又180度转弯。我和朋友聊电影,会突然探口气,我们的土壤拍不出《聚焦》,拍不出《杀人回忆》。我们的电影人是幸福的,他们有世界上最大的观众群体,这些群体无论影迷人口还是口袋的钱都还在暴增。但是他们又是最无助的,最烂的一批导演 在玩弄我们的心智赚快钱和简单钱。中间一层导演,带着镣铐,畏畏缩缩想说些好故事。 最厉害的那些导演,在挣扎,有资源的,昂首挺胸,没有资源的,头破血流。

对于中国的审查制度,我的态度一直是变化的。

为什么说这些呢,因为这部电影,让我看到希望。 他的主角是个曾经卖保健品的违法分子,他走私他卖违禁药品。 他的配角 有 脱衣女郎 有 宗教气氛浓郁的牧师 有 挣扎在底层的 农民孩子 有 明明知道罪犯是谁 却不去抓捕的警察 有 从头到尾的反派担当,在最后却铁骨铮铮

除了王传君饰演的吕受益 每个人都是边缘人,都是反派。每个人都不是向上的人物,虽然在我们看来都金光闪闪,但是他们背后都是主流所不认可的阴郁。

借用勇哥在法庭里面说的话: 未来,或许正在朝着更好的方向前进 送给中国的病人 也送给中国的影迷

分割线 下面说电影本身

我们看电影,我总结了一个经验,要得到导演的价值观,有时候不要轻易信结尾,结尾很多时候是为了让观众好接受或者符合电影三幕式叙事结构。 我们要看中间的反派最狂妄或者被抓/临死前说的话。

世界上只有一种病,穷病,你救的过来吗

这才是这部电影真核心。什么药加入医保,什么会好起来。都是抚慰广电,抚慰哭红眼的观众的。

世界一直没有好起来,也不会好起来的。

知乎关于这部电影有个很火的问题,这里面谁有罪。 这是个有意思的问题。谁都有罪谁都无罪。

写到这里 插句嘴,有些人总挂在嘴边,成人的世界没有对错,只有利弊。滚NM的没有对错。。

有时候 人的行为是对自己有利 但是对大众有害的。平时我们称之为自私。 有时候 人的行为是对小众是有利的 但是对大众是有害的。平时我们称之为英雄。

勇哥就是这样子的人。 他的行为 帮助了濒临死亡的人,但是会让研发新药的公司赚不到钱,能带来什么后果,我本来以为大家都知道。 但是有些人说,药厂早就能赚回来研发的钱了,但是,如果十个药只能研发成功一个呢?

如果我是病人,他是英雄 如果我是中国人,他也是英雄。 如果我是这个药厂的研发人员,是得病等待药厂研发出来针对其他病的特效药的人,可以说站在世界来说,这种仿制药在未来会无形中毁掉无数个家庭。

这部电影有瑕疵吗?

当然有 一 不应该恶意丑化 制药公司代表 这是部半写实电影,所以我觉得有些价值观不应该强迫他人。药物的研发成本和风险是巨大的,没有版权保护对于这些研发团队也是致命的。到时候连仿制药你都不知道仿制谁。 作为电影角度。我觉得把每一方的纠结写出来,更有利于人们思考。就像里面警察角色的塑造一样

二 刻意煽情 看到最后,我承认我掉眼泪的。但是我是很生气的掉眼泪。这是一部佳作,但是明显导演害怕,害怕观众不满意不买账,就在最后加了猛料,让观众哭着走出电影院。眼泪是能天然给电影加分的。 不刻意煽情对于导演,是的,要求很严格,但是我觉得这是应该的。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列