人生一串 人生一串 9.0分

人生是一串音乐,还是就一串烤腰花?(转)

夜夜夜!
2018-07-06 16:40:53

朋友圈最近被它刷爆了,这个播放量一周内过百万,豆瓣评分9.0,由哔哩哔哩出品的美食纪录片 :

【人生一串】

一部“走心”又“走胃”的纪录片

《人生一串》摄制组组走遍全中国30多个城市,500多家传奇烧烤摊,花费了一年多的时间精心奉献的诚意之作。满屏香气四溢烧烤,看的人食指大动,只恨自己没有多长一个胃。

以吃为题材的故事,在中国从来都不是新鲜事,前几年中国翻拍的《深夜食堂》,引发了一片老饕的不满,剧版里中国演员腔调配上完全照搬的日式风格,令人吐槽“违和感满满”。

【人生一串】

一部“走心”又“走胃”的纪录片

《人生一串》就于这样的场景中氤氲而生,中国人的深夜食堂,不同于日式冷感有礼的居酒屋,我们的深夜,融化在城市中街头巷尾的大排档,烧烤摊,路边推车中。

《人生一串》,是每个人生活小小的缩影,片中有男有女,有你有我。

纪录片里,美食至上,人人皆平等,摊主与客人,创作者与记录者,看不见用力表演的痕迹,听不见说教式的播音腔旁白,观众置身镜头里,坐在桌旁,桌前杯盘狼藉,桌外人声嘈杂,脚下可能踩着小广告,昏暗的灯光下,我们都是人生的过客。

下一个春分后谷雨 复苏如去年一样的天明 我们会放下这酒杯 歌唱如去年一样的伤悲”

——旧北《如去年一样伤悲》

暴雨是真的,啤酒烤串是真的;

伤悲是真的,爱你也是真的。

老话说,“民以食为天”。“吃”就像是一个永恒的主题,你爱吃,我会吃。

吃着吃着,烧烤慢慢发展成夜市里必不可少的一个元素,成为夜生活的一部分。

“宵,原本就是夜的含义”

《人生一串》已经播送了3集,摄制组跨遍祖国大江南北,寻遍街边小巷,拜访了许多靠“独门绝技”行走江湖的烧烤师傅。除此之外,它还满足了老饕们猎奇的眼球,第二集《比夜更黑》介绍了不为大众所知的冷门烧烤食材,从猪眼球烤蝉蛹,只有你想不到,没有什么烤不了。

宜昌 也在这份美食烧烤地图上榜上有名 第三集,宜昌本土音乐人 旧北乐队

带着摄制组去撸了一顿超具宜昌特色的

秘 制 烤 茄 子

令人动容的一段,是茄子妹夫妇讲起未来,茄子妹笑笑的看着老公:

“他心里有事,我知道”,

老公赶忙笑着回应,

“没得没得”

但他们彼此心里都明白,随着宜昌城建规划,环城北路早已不复昔日的人流,茄子妹烧烤也已经关门,他们的下一站,又会在哪里呢。

夫妻之间的默契,只要一个眼神足以

还未张口,就能换来一句“我懂”

“一日不过三餐六尺,人生只是手中一串”

摄制组通篇平实不炫技的剪辑,却包含了浓浓情感。内容平铺直叙,直奔主题,情意却不减反增。

难以免俗,讲到了情怀。

《人生一串》除了捡起以往美食纪录片中遗失的市井烟火气,而且对情感的把控恰到好处。没有过分夸张的煽情,将重点放在真实的烧烤场景,将情怀铺于烧烤锡纸上,无论是兄弟情,儿女情,还是生而为人的踌躇,都只在片中信手一点,

而你我,

不知怎么,

看着看着就鼻酸了

谈及情感,我印象更深的,却是片尾曲中的一句“下一个春分后谷雨”。起初不太懂这句话的含义,只是单纯觉得耐人寻味,文艺好听。

宜昌本土 旧北乐队 音乐人 段汁创作的片尾曲《如去年一样的伤悲》,段老师没想到,这个一年前拍的片子,突然就大热起来。一部文化性远远大于商业性的纪录片,以前在业界做出来可以说是“亏本,赔钱的”

就像是现在的音乐界,无数音乐人渴望曝光,但音乐界的生存环境和业界规则,让原创独立音乐变得举步维艰。

赤子之心,也会心疲力竭”

人生一串,人生百味,旧北所面临的人生抉择,是独立音乐人共同害怕的困境,他们既想走入大众视野,又怕失去做音乐的初心。

正是在黑暗中摸索着商业与情怀的平衡,靠着对独立音乐的热爱,坚持不做粗制滥造的音乐,旧北才走到了现在。

我问段老师,“下一个春分后谷雨”,你怎么想到这句词的。他解释,自己个人很喜欢研究二十四节气,那是广大劳动人民智慧的结晶。下一个春分,后谷雨,一个时节忙完,等下一个时节的到来。人生也是这样,有忙碌,有闲暇。一辈子,忙忙停停,平平凡凡,就这样过去了。

我问他,你是觉得自己从北京回来宜昌,在三四线城市做原创独立音乐这么多年,可能就真的一辈子碌碌无为了吗?

段老师吸了一口烟,平静的眼神望过来,对我说,

“独立音乐,以后会越来越好,

但,我还能活到以后去吗?”

生活这座大浪,打翻了多少人的信心我不知道。我只知道,坚持过来的人,才有资格说一句,现世安稳,岁月静好。

旧北还坚持着,你我也在坚持着。

支持独立音乐人,就像支持我们自己,谁又不是在生活中浮浮沉沉。

你看过远方的山川河流,也看过城市的熙熙攘攘。却好像在《人生一串》才看到什么才是真正的人间至味。每当夜幕降临,那些大大小小的排挡饭馆还是人潮聚拥,他们仿佛置身江湖,每一个人都是那么相似。疲惫的身躯到了深夜,只想点一盘烧烤,叫几瓶啤酒。觥筹交错之间,不同的是,心里装着的不同故事

你说这些年有点疲惫,也想过像做一份烧烤,追求一下”短平快“。

不过吃完了一盘烤腰花,你满足的擦了擦嘴角:

还是踏踏实实的走好每一步撒,好不容易托一趟人生,长度不够宽度凑,还是得活得像一首歌,给这世间,留个回音。

我说,也对。

那不如,

干杯,

如去年一样三杯。

人生一串的更多剧评

推荐人生一串的豆列