燃烧 燃烧 7.9分

自己选的片子很少能把我差点看睡着

V
2018-07-06 16:37:33

这片成功做到了。本来还是抱着很大的期望去看的,结果悬疑不是悬疑、文艺不是文艺,前半个小时尬得我,之后一个小时的矫情,强撑着眼皮,隔一会就焦躁地看一下进度条……好不容易捱到结局,依旧平平无奇。以下是我问的好朋友关于原作《烧仓房》。

我觉得这样看来,原作显得有意思多了呀。电影为了剧情需要,硬生生掰扯成阶级矛盾,富人为富不仁、穷人逼上梁山……其实你要这么编也行,简洁一点、犀利一点,如投枪如匕首,直截了当。偏偏不,弯弯绕绕地弄些文艺的象征的暗语隐喻。感觉什么都想占,什么都要说,却什么都只浮于表面、浅尝辄止。

这并不是“改编”而是几乎重新创作的一个故事。 电影看多了以后,越来越喜欢那种“干净”的表达,所谓干净,就是没有一个镜头是多余的,没有一句台词是能删去的。已经简练到非常苛刻的地步,再说用物、景、台词乃至音乐衬托、折射和象征。而不是堆砌冗长的装饰、比喻、象征,又刻意又累赘。

这个故事不仅是对《烧仓房》的

这个故事不仅是对《烧仓房》的画蛇添足,也是对自己所创作故事的过度装饰。 其实一部电影或者一本书,有一个核心的主题能讲透彻、深刻,就非常棒了。 但偏偏有作品,创作者的野心太大,想要满足各种层次观众的需要,然而时间和篇幅都有限,最后弄巧成拙。 前段时间读的明星安利的《外婆的道歉信》也是如此。

要说孤独、要说阶级矛盾、要说爱情、要说精神空虚,表达的手法上要满足喜欢悬疑观众的推理热情,从“手表、猫”这些物件推论出女主如何遇害失踪;要让文艺小清新们对夜色中裸身独舞充满诗意想象;还要满足看“大尺度”的观众的感官需求……

本来是一部单独从其中拎一个点一个角度都能让我内心震动甚至落泪的电影。最终只有一个地方打动了我: 女主在火锅店描述她看到的晚霞的时候说的那句话: “要是可以像晚霞那样消失就好了,像从来没有存在过那样消失。” (完)

燃烧的更多影评

推荐燃烧的豆列