低配版的“爱乐之城”

洛伦佐
2018-07-06 16:36:08

整部电影中,北京的存在感并不浓厚。所以北漂到底漂什么呢?

导演对北漂生活的展现,倒是真实。出租屋,地下通道,搬家,都是走过来的人才有味。唯独靠着游戏翻身,感觉不真实,不如学刘村长做网店更真实。

田壮壮故乡的家的稳重和温暖非常到位,大概这也是所有人对家的想象吧。

两个年轻人的爱情故事也算是有头有尾,一步步走下来,只是中间的冲突有些突兀,一幕幕都不是特别自然顺畅,有段子的感觉。演的都不错,人物都立起来了。

闪回的结构,让这个平淡的故事多了一份趣味。

世俗的周冬雨喜欢傻气十足的井柏然,而理想的井柏然则喜欢讲义气的周冬雨,结果周冬雨最后没能成功,照样过得很一般,而井柏然反倒有了房子有了地位,此种错位的爱情关系,古今皆然。

悲伤的爱情故事总是受大众欢迎,就像灾难故事中的家人和解一样。在这里没有乐观主义,年轻时的恋爱总是要结束的,这样才能成长。这种痛就是用来怀旧和磨练的。《恋夏五百天》《甜蜜蜜》《心花怒放》都是这种编剧思路。只不过在中国,太多青春的颓废了,骨子的魏晋悲哀,还是放不下。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端