不是药神 只是穷神

晓松溪月
2018-07-06 16:30:25

有人说中国最近的一部9分电影是2000年姜文的《鬼子来了》(只是现实主义题材,不包括商业性的《无间道》),《我不是药神》打破了18年来国产电影破9的纪录。但从现实意义来说,《我不是药神》更有它独特的意义。它讲的是当代人、当代事,当代的问题,当代的“疾病”。在此之前,国产电影评价很高的,清一色都在讲过去的事。《霸王别姬》从清末讲到文革;《活着》从国民党后期再到文革;姜文的《鬼子来了》更是集中展现了中日“不可描述”的关系。而且,此类影片多是从刻画一个人物的历程来窥探一个民族的脊梁,有一定的历史责任。

《我不是药神》没这么宏大的主题,它紧紧抓住的是这个时代最矛盾的一个点——“求医救命”。这不是一个新问题,哪个时代都有过。古代有之,近代有之,西方有之,自然东方也有之。但是到了当今这个时代,随着医药行业的发展,人类病症的具象化,当你得知绝症能够用钱续命的时候,哪还管其他?哪怕是法律。人的本能,只要活着,坐牢一辈子也行。可是,就在此之前,往前推十年,人类对绝症的探索尚不会这么认为。因为不知道有这种“续命药”的存在,所以得了恶性肿瘤或白血病第一选择就是手术,并在手术中慢慢等死。很多年前,癌症就是这样的路子。在一些困难的家庭中,依然再延续这样的路子。没办法,没钱,没途径,不相信,不敢盲目尝试等等,都是大伙考虑的。所以,只要得了癌症,似乎所有人都会想到,活不过几天了。

但是,随着特效药的出现,尤其这个时代以后,价格的高抬,仿制药的出现,灰色地带的滋生,会让很多不法分子钻空子。有希望活下去,花再多钱也愿意。有人愿意掏钱,想挣钱的就多了。挣钱的门路,更是五花八门。就我所见的,某某医生自开门头,扬言一家都是绝症,经过自己自学成才,用他的法子,都治好了。所以,前来看病的趋之若鹜。还有的张贴很多小广告,说祖传偏方,药到病除,得病的人一样会不管不顾的买。因为大家觉得,全国最好的医院都看了,病还是不好,不如吃吃偏方,吃死了也会觉得命该如此,怨得了谁?

不过,这部电影并没有触及更为可怕和现实的“灰色地带”,因为那些痛点,远比电影更“恐怖”。我们也不会愿意看那样的情节,毫无疑问,这种对生命的拷问更像文学作者的事,不是一个电影工作者考虑的。

庆幸的是,在这部电影中没有看到炫技的手法,没有看到桥段的拼凑,没有看到煽情肉麻台词的硬接。一切都是自然而然,什么样的人物,就该说什么样的话。而且创作者本身尊重故事人物,首先考虑的并不是情节够不够跌宕,而是考虑,发展到这一步,人物该做出怎样的选择。反观其他影片,无一不是尽可能在人物关系上做文章,靠着复杂的人物关系,勾心斗角的“拆台”,支撑着往下看。这种剧,我觉得很不适合现实主义题材。

真正的现实主义,往往是人物遇见人物,而不是人物算计人物。换而言之,现实生活中,没有一辈子的宿敌,也没有一辈子的兄弟,很多人都是过客,最后剩下的有可能就是一头驴和自己。但结构化的影视剧,还是倾向于宿敌论,因为我们会谈到,反派一号是谁,反派二号,等等,要排卡斯,要保证这部剧有那么几个演员支撑着推动。所以我们往往会谈两个字,桥段。正如刘震云说的那样,特别讨厌人谈“桥段”两个字,因为一旦谈了桥段,也就意味着你在放弃人物的路上越走越远。有时,你会为了妥协于桥段,进而改变人物的灵魂救赎的历程。这就是最大的问题,不尊重故事中的人物,发展到后面就是大麻烦了。虽然剧情带着观众走,会让观众暂时遗忘之前的选择。但当故事结束,回头看,依然觉得没什么可回味的,没咀嚼头儿,这就是问题。一千个故事,有一千种讲述的方式,可打动人心的就那么几种。一旦放弃人物,就意味着在过度娱乐化的路上越走越远。

改编真实题材的故事,其实就像在演绎一个人物的传记。我们宁愿把这个虚构的人物当成人物传记,一旦你这么想,意味着你会尊重人物,会客观描写,会不带自己情感色彩的构思,会强调人物的心路历程,从而不被外在的强情节,强节奏,强画面,强娱乐,强自我所取代。因为,客观叙事,不论在哪个时代都是值得推崇的。庆幸我们活在这个时代,庆幸国家大力开展医保,也庆幸很多之前不能治疗的绝症,正在被人类慢慢攻克。虽然医疗体制尚存一些漏洞,但这是一个慢热的过程,问题的不断涌现,是它不断深化的自我疗伤。有人会抨击药企,其实我们最该感谢的反而是他们。因为研究一种药不是一朝一夕,只要踏进这个门,就做好了随时失败的可能。也就是,很多钱可能会打水漂。所以,研究经费自然会高,药的价格也会用来添补相应的漏洞。

我们听到主旋律电影,首先想到的就是红色题材。其实,只要弘扬社会正能量,传达正确价值观的电影,都是主旋律。当然,这部《我不是药神》也是主旋律。

晓松溪月

2018年7月6日