一个精神病患者的自我救赎

囡囡
2018-07-06 看过

这个电影可以说算是一个精神病患者的自我救赎吧。人格分裂的某种起因、患者的内心世界与自我挣扎都得到了体现。

说真的前面的大半时间真的很尬。让人难以忍受的荒诞。是凭借着对演员人品的肯定和演技的认可以及自己不喜欢半途而废的优良习惯才坚持下来的。一度觉得照这个路子演下去,给三星都嫌多。

改观是从万茜的主角戏开始的,小姐姐演技真的很炸裂。看的时候很好奇其余的人格是身边人物的化形还是女主自己的经历,最后终于搞清楚了,虽然说是借助女主的口一个个通过回忆和解说实现的(像一个网友评论说的那样,这种处理方式并不是很高明,但个人理解能做到这样,把故事讲清楚也很好了。)。结尾彩蛋之前还在思考一个问题,既然说是附属人格想要变成主人格,就要杀死主人格想办法取而代之。那么其他人格不认识主角并且也不认识对方是因为他们说谎还是因为一些其他的什么事情让他们失去记忆了(这个问题看电影的时候没深究,然后就忘记了,直到彩蛋才想起来。)。

最后,感谢提醒看彩蛋的弹幕小伙伴。个人感觉没有这个彩蛋电影是不完整的。完整看完之后,对这个电影又有了新的理解和问题。理解是前面的人格互相不认识应该是医生搞的鬼,他想让女主除掉其他的人格。问题如下:(写到这卡顿了一下,我个人认为医生应该是附属人格想要取而代之,但是就是想不起来刚才为什么认为他是附属人格的原因了,郁闷。七秒钟的记忆。)医生应该也是人格之一,那么他是主人格还是附属人格,如果是附属人格的话为什么女主的记忆里会没有他。还有那所精神病院真的存在吗?这个房间又真的是现实世界里的吗?一个个场景像梦中梦一样。

最最后,回归到事情本身,女主是因为孤独,强烈的情感需求得不到满足才创造出了这一系列的人格。女主也知道他们都是在现实世界里不存在的。在所有人格可以和平共处的时候,女主并不觉得这样有什么不好。真正让女主难受的时候是所有人格互不相识自相残杀的时候,女主不想让他们消失,她想要一切保持原有的样子就好,如果做不到,宁可一起毁灭。也许我们身边也有这样的人,交流沟通也许是最好的解决办法,一个人有了朋友,在现实生活中过的充实而又满足,也许就会慢慢放开这种情感寄托方式。

电影总体上说还是值得一看的。以上只是个人理解,也许不全面也许解读有失偏颇。欢迎小伙伴指正或交流。

过段时间应该还会再看一遍,前面也是尬着看的,可能错过了一些东西,找时间找补找补。第一次认真写一篇影评,茫茫旅途中的又一人。希望自己多读书多看报,少吃零食多睡觉。拜拜了,各位。

你好,疯子!的更多影评

推荐你好,疯子!的豆列