中国还有一味药

原道
2018-07-06 看过

徐峥饰演的程勇,一个中年落魄的卖壮阳药的老板,窝囊油腻且没出息,拿捏着世俗的“小聪明”苟活于世。在与前妻争夺孩子抚养权的谈判中,甚至对律师和前妻大打出手。他没有很多的爱,也未曾体会到荣耀的滋味。上有老下有小的程勇,窘迫,难堪,是个典型的市井小人形象。

偏偏是他,在影片中被推到了人声鼎沸的岔路口,展现在他面前的有人生百态的两极:一端是成千上万的罹患慢粒白血病的患者们,笼罩在死亡的阴影中,他们所有的渴望只是一味叫“格列宁”的高价药;另一端是乘火打劫,利欲熏心的利用洗脑来售卖假药的“无良商贩”,是掌控着正版“格列宁”的“既得利益者”,是头顶着乌纱帽,麻木不仁,道貌岸然的说“法不容情”的“当权者”,他们高高在上,直接或间接地啃食着病患们的“人血馒头”,对他们来说,病人的命就是口袋里的钱。(在众所周知的审查制度之下有这些尖锐的指向,难怪有观众会评论这部电影是“中国电影从0到1的那个1”了。)

影片围绕着程勇自我救赎的拉锯战展开,最初“我不想做救世主,只想赚钱”,对众人咆哮“我只是个卖神油的,我管得了那么多人吗?”,到后来自掏腰包来救助更多病患,用分析历史的手法来看,吕受益的死是直接原因,而根本原因是程勇终于寻回他心底生而为人的良知,在钱与命的博弈中选择了后者,他抛开了生存的规则,不再苟且,他要做一个带给所有慢粒白血病人希望的人,他自己的英雄。

按作家史铁生的说法,神是人的仰望。为何是仰望呢,因为那意味着不可及,神是相对于人的局限性而存在的,我们想飞翔,想永葆青春,想不再孤独,可那是神的领域。对于慢粒白血病患者来说,能持续吃上格列宁便是不可及,是程勇带给了他们“神迹”,他便是药神。

影片中还有一些值得回味的“小人物”。他们平凡的出现在我们的生活中,他们的人物特写从程勇团队悬壶济世五人组瓦解的饭局那场戏中可见一斑。

第一个离开的当是彭浩,大部分时间叫黄毛,最大的特点是义不容辞,脸上写着没得商量四个字,他的存在就跟他锤破啤酒杯,沾满鲜血和玻璃碴子的拳头一样的决绝。 “劫药济贫”义不容辞;“拿一个人的工资干几个人的活”义不容辞;港口掩护程勇溜走“夺车闯关”,重情重义,更是义不容辞。他便是正义的代名词,倒是这个“正义”曝尸街头的下场令人唏嘘。

第二个是刘思慧,坚毅的单亲妈妈形象,为了救治女儿不惜委身风尘的脱衣舞女郎。她临走前还恭恭敬敬的说了句“谢勇哥”,这是知世故的表现,通俗说就是懂味、识相。所以程勇喝醉要送她回家的时候,她会主动宽衣解带。这是什么,这是夹缝中磨砺出的生存之道,是摸爬滚打中摸索总结出来的潜规则,这样的人,你我身边不多吗?同时她又是打开渠道的关键,与脱衣舞女郎的身份截然不同的她是众多患者的群主,是众多病患中的先锋和领袖。印象深刻的一幕是,勇哥砸钱让夜总会小哥哥跳钢管舞的那一刻,她头一次站在自己的对面的位置,内心深处的笑容绽放开来。

刘牧师的口头禅就是“god bless you”,一名牧师,毕竟是站得离神更近的人。在他身上最难得的属性莫过于神之大爱,用鲁迅的话来说那是“无穷的远方,无尽的人们都与我有关”的情怀。所以他念完圣经后选择“离经叛道”,因为他清楚神明的尺度在哪里,人命关天,那不是尚未健全的法律法规可以丈量的。在张长林的洗脑售假药现场,刘牧师率先挺身而出,领衔了悬壶济世五人组最让人热血沸腾的一场戏,他四脚朝天的喊着“你们是要下地狱的”,仿佛在审判,如他口中蹩脚的英语一样,荒诞而直指人心。

最后离开的是吕受益,一个典型的病患形象,万千慢粒白血病患者的代表。在程勇大声地叫他“滚”的时候,那个夹杂着不愿相信的侥幸转而陷入绝望的神情hit到了笔者。他带着三重口罩的“自我保护”小心翼翼的活着;“看到我儿子第一眼,我就又不想死了”,是心底的爱支撑着他们挣扎着活下去;闹市中吃饭,狼吞虎咽大块朵颐,是饿吗?不是,他通过吃来感受着自己还活着;可是为什么,简单的活下去如此艰难?(据说王传君为了表现角色的病弱,每日完成8000次跳绳减重,减重20多斤,而为了一场在病榻上的戏能在镜头前呈现出那种整个人塌下去的感觉,他熬了两天没有睡觉。所以你真正用了心,别怕别人看不到)。

不得不提一下张长林,他长年游走在法律之外,为了利益不择手段,视人命为草芥,但他在最后面临审判的时候独自揽下罪行,难道这样的人心底也有良知吗?他对程勇说“世界上只有一种病,穷病。这种病你没法治,你也治不过来”。全片最扎心也最明白的一句台词。是的,因为你穷,所以你连活下去的权利都没有了。多么可怕的因果关系,不是说生而平等吗?在真实的故事中,有病人说了,有病没有药是天灾,有药买不起那是人祸。时至今日,也许我们还得要像程勇那样说一句,希望越来越好吧。

最后,想起一本同样与药相关的书,名为《中国少了一味药》,这本书的作者卧底传销组织,写下了一幕幕荒诞不经的事实后,留下了一句震聋发聩的话:中国少了一味药,那味药,便是常识。

今天看了这部电影,我想中国还有一味药,程勇带我们找到了他,这味药,便是良知。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列