谁都不是药神

简.
2018-07-06 看过

程勇从印度的药店里出来,满大街喷出的除虫药剂烟雾弥漫,有人推着两尊神像路过,电影由此转入黑暗。

后来查过才知道两神像一尊是印度的湿婆神,在教义里有“毁灭”也有“生”的含义,另一尊是迦梨女神,尽管有时表现为黑暗和暴力,但她也被衍生为“生命起源”。两尊带有“黑暗”色彩的神却又普渡着众生,这正像极了程勇,在黑暗中前行,游走在法律边缘却做着救人的事。但这本身又是矛盾的,正如医药公司花大价钱研发药物出售却又被指药价太高,正如病人想活下去却买不起救命的药,正如明知程勇卖“假药”救人却又不得不抓捕他的曹斌,其中有人想赚钱,有人想活命,有人法不容情,矛盾重重,却又合情合理。

电影的入木三分让影院很多人哭红了眼,现实主义的讽刺,浪漫色彩的人道,充斥着无奈与绝望,一个人的力量肯定不能让所有人都摘下层层口罩,谁都不是药神,我们都是普通人。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端